Зачем нужен кадастровый паспорт?

25.10.2017
Зачем нужен кадастровый паспорт?
Кадастровый паспорт – содержащий в себе информацию о всех параметрах земельного участка документ. В нем содержатся данные о виде разрешенного использования, категория земли, месторасположение, площадь и тому подобное. О кадастровой стоимости там также говорится, могут присутствовать данные об ограничениях в использовании, обременениях. Естественно, имеется и информация о владельце участка. Получить кадастровый паспорт на земельный участок желательно всем хозяевам подобного имущества.

Этот документ не является обязательным для регистрации права собственности, совершать сделки можно и без него. Но при этом торопиться с выводами относительно необходимости кадастрового паспорта не стоит. Можно начать с того, что именно кадастровый паспорт подтверждает прохождение другой важной процедуры. Речь идет о постановке на кадастровый учет имеющегося земельного участка. Завещать, подарить или продать без нее землю нельзя. По сути, кадастровый паспорт является выпиской из государственного реестра. Постановка на учет требуется обязательно для получения данного документа.

Постановка на учет надела земли проходит по определенным правилам. Начинать нужно с обращения к кадастровому инженеру. Проведение межевания и изготовления межевого плана являются платными услугами. Межевой план подтверждает основные параметры и границы участка земли. Далее нужно обратиться в районный отдел Росреестра с заявлением. На кадастровый учет участок будет благополучно поставлен, если ошибок в плане не будет.

Сведения о земле будут переданы в Единый государственный реестр. Кадастровая стоимость участка определяется на основании этих данных. От нее зависит размер уплачиваемого владельцем земельного налога. Постановка на кадастровый учет является бесплатной, государственных пошлин оплачивать не требуется.

Заказать кадастровый паспорт можно будет только после того, как на кадастровый участок земля будет поставлена. Росреестр заведует и процедурой выдачи «паспортов» на землю. Именно по этой причине кадастровый паспорт там при регистрации сделок не спрашивают, ведь в государственной структуре уже все необходимые сведения есть. Потребоваться кадастровый паспорт при этом может при общении с другими частными или государственными структурами. Необходимым он является, например, при обращении к нотариусу для оформления наследства, дарственной, заверения договора купли-продажи.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: