Кровли из профлиста

25.10.2017

Разнообразных кровельных материалов в загородном строительстве сегодня используется много. Покрытые железом и шифером крыши уже ушли в историю. Всем требованиям и нормам отвечают современные презентабельные и качественные материалы, которые заменили прежние варианты. Одним из актуальных решений сегодня является кровля крыши профлистом, несмотря на то, что обыватели нередко сомневаются в том, что данный материал подходит для этой цели. Стоит учитывать, что профлист сегодня стал совершенно не таким, каким был всего несколько лет назад. В данный момент листы покрываются специальными полимерами и качественным цинковым слоем. В итоге получается материал, имеющий отличные защитные характеристики, широкую цветовую гамму и привлекательный внешний вид.

Простота монтажа и невысокая стоимость также положительно сказываются на популярности профилированных листов для покрытия кровли. Вариант это действительно отличный. Частных загородных застройщиков особенно привлекает простота монтажа, так как они стремятся самостоятельно выполнить некоторые работы, чтобы сэкономить на услугах строителей. Но не стоит считать, что устройство кровли из данного материала слишком простое. Необходимо обязательно ознакомиться с некоторыми нюансами, чтобы не совершить досадных ошибок.

Стоит учитывать, например, что качество эксплуатации профлиста можно обеспечить только при укладке его под определенным углом. Угол ската крыши определяет и угол монтажа, поэтому следует сравнить возможности материала и конструкцию исходной кровли. Минимальный уклон – десять градусов. Отток воды при меньшем угле будет затрудненным, в итоге влага сможет проникнуть под материал. Если укладка листов осуществлялась внахлест, вероятность этого значительно повышается.

Длина ската кровли – еще один момент, на который необходимо обратить внимание. Длина профилированных листов обычно стандартная и составляет двенадцать метров. Размер это весьма удобный, так как можно без швов и стыков покрывать сразу весь скат такими листами. Под определенные размеры профлист нужно будет подрезать, если крыша имеет скат меньшей длины. Использовать шлифовальные круги или болгарку для резки такого материала нельзя! Защитные слои профилированного листа могут оказаться повреждены из-за большой тепловой энергии, которая выделяется во время работы этих инструментов. Коррозия металла в итоге не заставит себя долго ждать. Резать профилированные листы нужно на специальных приспособлениях или ножницами по металлу.