Противопожарные двери

29.10.2017

Противопожарные двери
Во всех видах помещений важным средством обеспечения безопасности являются противопожарные двери. Они могут устанавливаться как в общественных, так и в производственных или жилых помещениях. Распространению дыма и огня они будут препятствовать при возникновении пожара. В итоге можно будет не только снизить материальный ущерб, но и сохранить жизни людей. Представленные здесь варианты способны оставить огонь на достаточно длительное время. Всем известно, что во время пожара гибель большинства людей возникает не из-за самого огня, а из-за вытеснения углекислым газом или огнем кислорода и его недостатка, а также от отравления дымов. Герметизирующее уплотнение обязательно присутствует в любых противопожарных дверях. Благодаря ему токсичные газы и дым не могут проникнуть в смежное помещение.

Сопротивляться огню разные двери могут разное время. Наиболее прочные – несколько часов, самые простые – десяток-два минут. Уровень защиты указывается в обязательной маркировке таких изделий. Это «предел огнестойкости», обозначаемый буквами El. В нем написано примерное время (диапазон составляет пятнадцать-триста шестьдесят). Для жилых помещений необходимо выбирать двери с минимальной защитой в El 30, для служебных и промышленных – El 60.

Все необходимые дверям свойства у противопожарных моделей также присутствуют. Прежде всего, они отличаются достаточно большим уровнем прочности. Труднее сломать несгораемые шкафы, а не обычные. С дверями то же самое – от механических воздействий защищенность больше имеют несгораемые двери. Кроме того, такие двери не пропускают холод и шум, ведь они очень герметичны. Вариантов оформления при этом предлагается огромное количество, противопожарные двери могут стать настоящим украшением дома.

Определенной степень огнестойкости обладают не только мощные и тяжелые двери из стали. Возможное возгорание нанесет тем меньший урон, чем больше отдельных частей в будет в помещении. Древесные панели и дерево также используют для создания огнестойких дверей второстепенного уровня. Они могут быть огнеупорными, несмотря на то, что данные материалы все считают очень горючими. Для защиты используют пропитку специальными веществами. От пятнадцати до шестидесяти минут может сдерживать огонь межкомнатная противопожарная дверь, данное время может оказаться жизненно важным. Вдвойне их установка оправдывается еще и за счет защиты воздуха в комнатах.