Декоративная штукатурка своими руками

30.10.2017


Для создания индивидуальности поверхности стен и неповторимости фактур, широко применяются декоративные штукатурные смеси, посмотреть которые можно в san marco catalog (г. Киев). Прежде чем создавать декор, в обязательном порядке, необходимо произвести подготовку основания.

С поверхности стены, при необходимости, удаляются старые обои (если декорация проводится внутри помещения), рыхлая, слабо держащаяся штукатурка или шпаклёвка. Излишне торчащие элементы кладки, устраняются с помощью перфоратора или зубила с молотком.

Далее, поверхность в обязательном порядке, обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения с анти грибковыми присадками, для улучшения адгезии материала. Лучшим вариантом для придания идеальной ровной плоскости поверхности, будет проведение работ по оштукатуриванию стен по направляющим маякам.

Если декорируются внешние стены, то оштукатуривание проводится смесью на цементной основе. Для выполнения декора внутри помещения с умеренной влажностью, допустимо применение штукатурки на основе гипса.

Придать поверхности декоративный слой, можно 2 способами. При первом варианте, используется обычный шпаклёвочный материал. Наносится тонким слоем, при помощи валика с фактурным рисунком, производится прокатка всей площади. Рисунок подбирается по желанию заказчика. В качестве альтернативы, применяется строительная кельма, при помощи которой, по нанесённому раствору, выполняются отрывистые движения, создавая своеобразную шероховатую поверхность.

Второй способ, является приобретением готовой фактурной штукатурки, в состав которой входит фракционный наполнитель разного диаметра, для создания желаемого рисунка. По данной технологии, декорируется поверхность рисунком типа барашка, дождика, короеда и их аналогов.

В большинстве случаев, декор такого рода, выполняется при отделке внешних поверхностей стен.

Для этого, содержимое высыпается в ёмкость, с заранее подготовленным количеством воды, перемешивается с помощью строительного миксера или насадки, зажатой в патрон дрели. Замес проводится до получения однородной массы. Оставляется на три или пять минут. Далее, перемешивается повторно.


При помощи шпателя и кельмы, равномерно небольшими участками, наносится на поверхность стены. Гладилкой, в зависимости от фактуры рисунка, создаётся фактура.

Барашек выводится круговыми, укороченными по диаметру движениями. При создании эффекта дождика, линии прямонаправленные, параллельные друг другу, создающие эффект стекания капель по поверхности. Выполняются как вертикальном, так и в классическом стиле под нужным углом.

Когда штукатурка высохнет, она окрашивается влагоустойчивой краской, от колерованной в желаемый цвет. Для лучшей атмосферостойкости, поверхность дополнительно покрывается лаком на водной основе. Создание декора завершено!