Стелим линолеум правильно

30.10.2017


Зачастую линолеум не стелют, а просто наклеивают на пол. Ведь в первом случае его необходимо правильно подогнать под мебель и по углам. Кроме того, листы линолеума могут иметь довольно большие размеры, что вынуждает обрезать излишки, а также совмещать их по рисунку.

Линолеум является рулонным материалом. Основа его может быть как тканевой, так и бумажной. Чтобы приклеить к полу данный материал необходимо самостоятельно изготавливать пасты, а также клеящие мастики. Это делается для успешного наклеивания тканевого линолеума на бетонный или деревянный пол. Подобная мастика приготавливается ровно одни сутки, а высыхает почти пять суток.

Перед наклеиванием линолеума необходимо заранее подготовить поверхность пола. Ведь она должна идеально ровной. Эту ровность проверяют с помощью деревянного бруска. Сразу на деревянные доски стелить его не рекомендуется, так как при ходьбе они могут прогнуться. Можно предварительно установить плиты из фанеры. Старое основание перестилают, так как оно может повредить саму поверхность линолеума.

Сам линолеум также следует подготавливать. Материал разрезается на куски и тщательно проглаживается горячим утюгом. Проглаживать следует осторожно, иначе можно повредить поверхность линолеума. Впоследствии данные полотна укладываются друг на друга, выравниваясь через несколько дней. При настилке полотна линолеума следует стыковать в середине деревянных плит.

Если же осуществлять сухую настилку данного напольного покрытия, то лучше делать это в помещениях, которые имеют небольшую площадь. Линолеум следует очень тщательно расправлять и прижимать плинтусами. Места стыкования лучше также обрабатывать мастикой. Через две недели следует осуществлять прибивку покрытия.