Боремся с плесенью на гипсокартоне

30.10.2017


Использование гипсокартона открывает перед владельцем широчайшие возможности. Этот материал отлично показывает себя при выполнении разных работ. Но, к сожалению, при определенных условиях на нем может появляться плесень. Грибок развивается на гипсокартонных панелях достаточно быстро, поэтому его необходимо как можно скорее устранять. Каким образом можно избавиться от плесневых поражений на этом материале?

Очищение гипсокартонной обшивки

Сначала необходимо локализовать участок, пораженный плесенью. Для этого гипсокартонная обшивка очищается от ранее нанесенных отделочных покрытий. Нужно удалить не только обои и краску, но и штукатурку или шпатлевку, которыми до этого момента были обработаны швы между панелями. Грязь тоже придется устранить, после чего обшивка просушивается.

Удаление плесени с гипсокартона

Обнаруженный грибок в первую очередь нужно счистить механическим методом. Можно для этого использовать металлический шпатель. Другой вариант – удалить грибок, применив специальный скребок или металлическую щетку. Очень важно, чтобы в ходе процедуры не был поврежден верхний слой гипсокартона, поскольку тогда на следующих этапах придется обрабатывать его штукатуркой для получения гладкой поверхности.

Нанесение антисептического состава

Насколько бы тщательно ни проводилось механическое удаление грибка, гипсокартон все равно сохранит его споры. Уничтожить их получится, если обработать обшивку антисептиком. Противогрибковых средств на рынке достаточно много, поэтому подобрать подходящий состав несложно. Но, если не хочется тратить деньги, достаточно использовать раствор хлора. Правда, он оставит неприятный запах.

Устранение причин образования плесени

После описанных выше работ можно переходить к нанесению нового отделочного материала. Но придется заметить, что без удаления реальных причин развития грибка остается опасность повторного появления плесневых поражений. Чтобы такое не произошло, нужно проверить вентиляцию, а также убедиться, что на рабочей поверхности не появляется конденсат. Если он возникает, придется выполнить дополнительные гидроизоляцию и утепление.

Бороться с плесенью на гипсокартоне нетрудно. Но такой борьбе необходимо уделить серьезное внимание. Иначе в дополнение к грибку появятся «осложнения». В том числе, халатное отношение может вылиться в проблемы со здоровьем у жильцов.