Стальные воздуховоды

31.10.2017
Стальные воздуховоды
Чаще всего для изготовления стальных воздуховодов используют листы. Фальцевыми делают швы в том случае, если толщина стали не превышает полутора миллиметров. Сварка используется для более толстых листов. Размещается сварной шов обычно на гладкой стенке, но при этом в углу его также можно расположить, чтобы он выполнил роль дополнительного ребра жесткости. Круглые сварные воздуховоды могут быть прямошовными или спиральными.

Аккуратный внешний вид отличает спиральные воздуховоды. Они имеют большую жесткость и плотные швы. Повышенный расход металла – основной недостаток, но при этом они могут иметь любую длину. Прямошовные же воздуховоды нужно складывать из кусков сравнительно небольшой длины, тратя на устройство соединений силы и время. Уплотнительный материал нужно прокладывать между фланцами, а далее затягивать болтами соединение. С помощью бандажей бесфланцевые соединения также могут быть. Повороты – еще одна проблем, дополняющая стыки. Отводы – специальные фасонные части, которые применяются для их организации.

Без отводов можно обойтись в том случае, если применяются полугибкие и гибкие воздуховоды. Первые в отличие от вторых менее выносливы. Сжимать их после растяжения не следует. Должного применения в нашей стране такие воздуховоды пока на нашли. Полугибкие и гибкие варианты встречаются чаще всего в больших системах на периферии или в системах кондиционирования и вентиляции с низким давлением. В местной вытяжной вентиляции они также могут использоваться. В жилых зданиях активно применяются такие воздуховоды в Европе.