Местная вентиляция

01.11.2017

Местная вентиляция
Способные существенно ухудшить условия труда факторы и сегодня остаются актуальными во многих современных производствах, достижения научно-технического процесса кардинально ситуацию поменять не могут. На здоровье сотрудников производства могут оказать негативное влияние цементная, деревянная и металлическая пыль, масляные аэрозоли, дым от пайки и сварки, выхлопные газы. Вентиляция – единственное средство, с помощью которого можно бороться с указанными воздействиями. В расходных статьях предприятия на нее выделяется обычно немало денег.

Вариантов устройства вентиляции существует несколько. Естественной можно ограничиться, если действовать по старинке. Очистка сквозняком при этом оказывается малоэффективной при значительных выбросах. Свежий приточный воздух при этом нужно обогревать, что влечет дополнительные затраты. Общеобменная вентиляция оказывается еще более дорогой. Расход тепла сокращается, если использовать рециркуляцию, однако не всегда получается при этом снизить до допустимого уровня концентрацию вредных веществ в воздухе.

Вентиляция с рециркуляцией и очистков удаляемого воздуха местного вытяжного типа способна не только обеспечить комфортные и безопасные условия работы, но и снизить затраты на отопление. Объем вентилируемого воздуха можно уменьшить в четыре-шесть раз, причем без ущерба санитарно-гигиеническим показателям, если использовать данный вид вентиляции рационально. Рост производительности труда и улучшение условий будут дополнительными позитивными факторами. В сочетании с экономией все эти моменты делают использование местной вытяжной вентиляции выгодным.