Принципы выбора хорошего кондиционера

03.11.2017


За последнее десятилетие кондиционер стал для нас столь же привычной вещью как скажем холодильник или телевизор. Более того, многие наши соотечественники настолько привыкли к комфорту, который дарят современные системы кондиционирования, что просто не представляют свою жизнь без присутствия этих благ цивилизации.

Сегодня российский рынок бытовой техники предлагает потребителю великое множество самых разнообразных моделей кондиционеров. Разумеется, опытный консультант в магазине постарается подобрать для вас оптимальный вариант, но отправляться за покупкой все же стоит несколько более «подкованным» в данном вопросе. В этой статье мы постараемся дать некоторые рекомендации, которые, несомненно, пригодятся в этом нелегком деле.

Во-первых, при выборе кондиционера разберемся с принципом действия этого агрегата. Итак для непосвященных: охлаждающий эффект при работе кондиционера достигается за счет присутствия специального вещества, так называемого хладагента. Из воздуха, подаваемого в кондиционер, «забирается» тепло и на выходе он уже имеет более низкую температуру, тепло же при этом «отдается» внешнему воздуху. Таким образом, рабочий цикл повторяется.

Во-вторых, определимся с типом кондиционера. Их существует несколько видов. При выборе оконного кондиционера нужно помнить, что при относительной дешевизне и простоте монтажа – а устанавливаются они в основание оконного проема, его работа, как правило, сопровождается повышенным шумом, ну и, конечно же, блок такого кондиционера будет несколько препятствовать естественному освещению помещения.

Другое дело мобильный кондиционер. Он также состоит из одного блока, воздух же в него подается из специальной трубы. При этом его можно легко переставлять с места на место. Более сложные, двухблочные кондиционные сплит-системы, например, TOSHIBA RAS-10N3KV-E / RAS-10N3AV-E veter-spb.com/kondicionery/nastennye..toshiba.. порадуют своей бесшумностью. Внутренний блок крепится, как правило, непосредственно на стену или же на потолок. Внешний же компрессор устанавливается на «свежем воздухе». Нужно отметить, что монтаж такого кондиционера – дело довольно сложное, а значит и более затратное.

Так, теперь перейдем к мощности агрегата. Здесь нужно учитывать множество самых разнообразных моментов: начиная от габаритов помещения, в котором намечается устанавливать кондиционер, наличия различных приборов в комнате, и заканчивая предполагаемым количеством людей, находящихся в этом помещении.

На первый взгляд все это очень сложно, но исходя из определенных показателей, вполне возможно подсчитать необходимую мощность охлаждения. Так один человек выделяет до 0,15 кВт тепла, квадратный метр оконного остекления дает порядка 0,45 кВт внешнего тепла, а вот для офисной техники эта величина определяет в пределах 30% от потребляемой мощности. Таким образом, подсчитав и, желательно, пересчитав, у вас получается некоторая цифра. Мощность же приглянувшегося кондиционера должна покрывать этот показатель.

Что касается выбора марки кондиционера. Отечественный рынок буквально ломиться от предложений производителей из самых различных стран. В двух словах это можно охарактеризовать так: традиционное качество кондиционеров известных японских фирм; более дешевая техника из Кореи; хорошо зарекомендовавшая себя продукция ряда европейских стран, Израиля и США. В общем, все зависит от личных пристрастий, ну и, конечно же, величины средств, которых предполагается потратить на покупку.

Выбор кондиционера – дело весьма и весьма ответственное. И полагаться здесь на мнение любимой тетушки или коллег по работе не стоит. Помните, лишь профессионал в этом вопросе сможет правильно указать на верный вариант, ведь при этом нужно учитывать самые различные факторы, такие, например, как надежность систем кондиционирования. Более того, когда речь идет о нестандартных вариантах грамотно справиться с этой задачей может лишь специалист.

Итак, с выбором все более или менее ясно. Казалось бы нужно радоваться долгожданной покупке. Но (только без паники) все еще только начинается. Предстоит решить вопрос об установке и сервисном обслуживании. На самом деле, эти «маленькие детали» и определяют всю дальнейшую жизнь кондиционера.

Конечно, можно недорого нанять бригаду шустрых «шабашников», но в этом случае вы рискуете не только «угробить» дорогостоящую технику, но и изрядно потрепать себе нервы, ведь спрос с таких «мастеров» - дело практически не осуществимое. Но вернемся в магазин. Приобретая технику обязательно нужно поинтересоваться о монтаже, а именно – кто будет непосредственно заниматься этим, сроки и стоимость работ.

Не забудьте о гарантиях, предоставляемых продавцом. Помните, грамотно оформленные документы и строгий контроль в процессе установки помогут предотвратить многие проблемы и неприятные ситуации.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: