Плюсы и минусы сборного ленточного фундамента

03.11.2017


В современной классификации чаще всего выделяют два основных вида фундаментов — монолитный ленточный и сборный ленточный. Монолитный фундамент полностью возводиться на месте строительства, сборный же состоит из железобетонных блоков стандартного размера, которые устанавливаются при помощи специализированной техники.

При постройке частных жилых домов в большинстве случаев используется именно сборный ленточный вариант фундамента. Имеет этот фундамент свои очевидные плюсы и минусы.

Главным его минусом является низкая, по сравнению с монолитным прочность. Это связанно с тем, что железобетонные блоки имеют меньшую жесткость, чем монолитные конструкции, а также имеют швы. Нельзя также усилить сборный фундамент железной арматурой, ведь блоки имеют стандартные размеры.

Частично компенсировать эти недостатки позволяет использование дорожной сетки — ее можно уложить в местах стыковки блоков.

Плюсами сборного фундамента являются его короткие сроки возведения. Тем не менее, для этого придется привлечь серьезные людские и технические ресурсы. Также такой фундамент готов к нагрузкам сразу после окончания работ, что позволяет максимально быстро ввести постройку в эксплуатацию.

Максимальной экономии можно добиться применяя так называемую схему прерывистого фундамента — то есть размещая железобетонные блоки с небольшими промежутками. Это еще больше снизит затраты при строительстве, но также не даст получить конструкцию высокой прочности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: