Выбор радиатора отопления: чугунный или алюминиевый

03.11.2017



Основным видом отопительных приборов в системах отопления являются радиаторы. На данный момент выпускается несколько основных типов радиаторов, различающихся по материалу изготовления. Среди них наиболее популярными в сфере отопления являются алюминиевые и чугунные радиаторы. На сайте компании vdomevoda.ru можно заказать монтаж системы отопления вашего дома.

Чугунные радиаторы

Приборы отопления из чугуна являются старожилом сферы отопления. Дешевизна материала и простота изготовления сделала их практически единственным типом приборов отопления, применяемым в строительстве в советское время. Сейчас они несколько утратили свои позиции. Чугунные радиаторы имеют несколько основных недостатков:

Высокая шероховатость поверхности и склонность к образованию внутренних отложений;

Низкая теплопроводность чугуна снижает эффективность работы прибора;

Отсутствие качественного оребрения теплопередающей поверхности;

Слишком простой дизайн;

Ударная хрупкость чугуна;

Большой вес, затрудняющий установку прибора.

Радиаторы из чугуна наиболее применимы для централизованных систем отопления. Чугунная секция радиатора имеет большой внутренний объем и способна пропустить через себя большое количество теплоносителя. Этим и достигается эффективность работы чугунного радиатора. К тому же чугун не чувствителен к качеству воды в системе отопления, качество которой в централизованной схеме желает лучшего.

Алюминиевые радиаторы

Литые радиаторы из алюминия обладают массой достоинств:

Высокий коэффициент теплоотдачи;

Качественное оребрение, повышающее площадь теплообмена прибора;

Отличные прочностные характеристики, ударная прочность;

Привлекательный внешний вид;

Незначительный вес, значительно упрощающий процесс монтажа;

Гладкая внутренняя поверхность, препятствующая образованию отложений.

Главным недостатком алюминиевых радиаторов является отрицательное влияние водородного показателя теплоносителя. Этот параметр практически не контролируется в отечественных системах отопления. Но ведущие производители алюминиевых радиаторов применяют для снижения воздействия химического состава воды специальные внутренние покрытия приборов. Прибор отопления с таким покрытием пригоден для любых систем отопления – как автономных, так и централизованных систем многоэтажных жилых домов.