Брус из различных пород дерева

03.11.2017



Всем известно, что деревянный брус является простым, надежным и экологичным материалом. Спрос на дом из бруса в СПб растет ежегодно. Но далеко не каждый знает о том, из каких пород дерева изготавливается брус. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Брус из дуба

Дубовый брус пользуется популярностью лишь в тех областях, где имеется достаточно сырья для его изготовления. В остальных же регионах дуб находит ограниченное применение, ввиду своей достаточно высокой цены. Основными плюсами дубовой древесины являются его износостойкость, прочность и долговечность. Особенного внимания заслуживает именно последнее качество — срок службы дуба может достигать целых столетий. Приятной особенностью данной древесины также является то, что она не имеет смолы.

Однако заплатить за такое удовольствие, как изделия из дуба, придется изрядно. Кроме того, дуб достаточно тяжел, из-за чего изделия из него крайне трудно монтировать.

Впрочем, сэкономить можно, используя породы южного дуба — его характеристики уступают северным породам, но и цена значительно ниже.

Еловый брус

Эта древесина широко используется повсеместно. Еловый брус используют для возведения жилых и хозяйственных построек. Эта легкая порода дерева является абсолютным рекордсменом в плане теплоизоляции. Единственным недостатком ели является ее подверженность гниению.

Брус из сосны

Сосновый брус выгодно отличается от елового лишь более низкой ценой. В остальном же, по всем характеристикам он имеет чуть более низкие показатели. Кроме того, сосна в большинстве случаев имеет много сучков и смолы, что затрудняет ее обработку.

Осина

Осиновый брус имеет один, но крайне существенный недостаток, из-за которого данная порода используется в строительстве крайне редко. Дело в том, что после высыхания осиновый брус сильно ведет. В связи с этим любые конструкции из осины быстро приходят в негодность. Поэтому осиновый брус сильно подвержен выбраковке (почти 80 процентов древесины не проходит отбор).

Тем не менее, при правильном подходе, профессионалы могут создать из осины прочную и долговечную постройку, которая к тому же обойдется довольно дешево. В частности, идеальным вариантом для бани будет использование окоренных осиновых бревен.

Липовый брус

Липа идеально подойдет для внутренней отделки помещений, или же для постройки бани, так как имеет низкую теплопроводность. Это легкий и лишенный смолы материал. А вот для постройки жилых домов липа не годится, так как гниет достаточно быстро.

Кедр

Кедровый брус стоит очень дорого, так как данная порода мало распространена. В большинстве случаев кедр применяют для строительства бань — он обладает тонким бальзамическим ароматом и антибактериальными свойствами.

Брус из лиственницы

Лиственница пользуется вполне заслуженной популярностью повсеместно. Этот материал можно использовать как бюджетную альтернативу дубу. Основным достоинством лиственницы является ее долговечность и малая подверженность гниению. Именно поэтому она часто используется для рубки нижних венцов сруба.

К минусам лиственницы можно отнести то, что она достаточно легко проводит тепло, а также трудно рубится ввиду крайне высокой плотности.