Буронабивные сваи

06.11.2017

Буронабивные сваи используются для возведения фундаментах в городах и на слабых грунтах, то есть в болотистой местности, при наличии торфа. Специфика грунта обуславливает их применение. Другие фундаменты в таких случаях оказываются экономически нецелесообразными или невозможными с технической точки зрения. Используются буронабивные сваи с применением обсадных труб достаточно часто. Этот способ подразумевает бурение скважины, а после заливку ее бетоном. Металлическая арматура используется во время бетонирования. Опалубка может устанавливаться или не устанавливаться в частном загородном строительстве. Все зависит от грунта. Обсадные трубы используются при масштабном строительстве.

Применение буронабивных свай оправдано для создания тяжелых промышленных объектов или зданий, во время строительства на крутом рельефе, в слабых грунтах и заболоченных местностях, когда расположение несжимаемого слоя слишком глубокое. Эта технология используется и в городских условиях, когда на окружающие постройки может быть оказано динамическое воздействие прочими методами забивки свай.

СП 50-102-2003 содержит в себе максимально полную классификацию таких свай. По способу изготовления они могут быть разными. Буронабивные сваи могут устраиваться с помощью погружения инвентарных труб. Заостренная бетонная пробка или металлический «башмак» присутствуют на конце таких труб. Они остаются внутри скважины. Бетон постепенно заполняет все пространство при вынимании трубы. Закладываться бетон в скважину может и с помощью виброштампования. Труба в таком случае на конце имеет вибропогружатель для уплотнения смеси. Бетонным раствором могут заполнять и выштампованную в грунте пирамидальную или конусную скважину.

Буровые скважины делятся по устройству на следующие виды:
• с трамбовкой крупного щебня для уплотнения забоя;
• круглые, в которых используется состоящий из нескольких секций вибросердечник;
• имеющие расширение снизу и равномерное сечение;
• с расширением снизу (камуфлетной пяткой) которую получают путем взрыва внизу заряда и засыпания раствора сверху; бетонный раствор сыплется из скважины и заполняет образовавшуюся в результате взрыва полость;
• имеющие камуфлетную пятку буроопускные – обычную железобетонную сваю опускают в полость, в которой находится не затвердевший бетон;
• инжекционные (буроинъекционные) – основанный на каменном отсеве и цементе мелкозернистый бетон инжектируется в имеющую небольшой диаметр скважину.