Электромонтаж проводки

06.11.2017



Перед тем, как начать монтаж электрической проводки в деревянном доме, нужно составить план его электроснабжения. Щит со счетчиком и автоматами лучше всего разместить при входе в доме, на высоте 1.5 метра. Так можно обезопасить доступ к щитку детей и животных, чтобы избежать их поражения электрическим током. На каждую розетку и выключатель нужно установить отдельный автомат.

Перед тем, как устанавливать выключатели и розетки, определитесь, где будет размещаться мебель и техника. Количество розеток нужно делать в зависимости, сколько будет использоваться электрических приборов в доме.

Проводка в деревянном доме требует дополнительных мер безопасности, ведь дерево может быстро загореться. Кабели https://ret-krd.ru/ нужно выбирать только с медными жилами в тройной изоляции, которая не горит. Сечение кабеля должно быть таким, чтобы выдерживать нагрузку при включении одновременно всех электрических приборов. Кабель лучше всего прокладывать параллельно полу и потолку на расстоянии 20-25 см, тогда вы не повредите его при установке мебели или встраиваемой техники.

Внешняя прокладка электропроводки

Проводка в деревянном доме может быть внешней или скрытой. Для внешней прокладки кабеля можно использовать изоляторы из фарфора, правда такой метод имеет и ряд недостатков, не украшает интерьер, кабель остается открытым, и может быть поврежден. Можно также использовать крепежные скобы, но для дома он также не очень подходит, поскольку имеет те же недостатки.

Скрытая проводка

Такая проводка требует больше усилий и времени, но зато результат того стоит, в доме не будет видно проводов. Для этого в деревянных стенах делаются специальные кабельные каналы, которые устанавливаются на поверхности стены. Как правило, цвет таких каналов можно подобрать под цвет дерева, и их не будет видно.

Более простой и менее затратный вариант скрытой проводки, это проводка в электротехническом плинтусе. В плинтусах есть специальные отсеки для электрического кабеля, от плинтуса к розеткам и выключателям, кабель проводят в специальном канале, также можно проложить его между стеной и декоративной панелью.