Строительство колодцев из ЖБИ колец

07.11.2017

Строительство колодцев из ЖБИ колец
Кольца, крышки и днища являются основными элементами строительства колодцев. Чаще всего это железобетонные изделия, так как данный материал обеспечивает длительный срок службы, надежность и высокую прочность. Колодец под ключ такого типа создается относительно быстро, а после длительное время выполняет свои функции без каких-либо проблем и необходимости в сложном уходе.

Монтируются колодезные кольца методом наката. Из-под первого элемента рабочие выкапывают грунт, под действием собственного века кольцо опускается ниже. Во время того, как в землю погружается первое железобетонное кольцо, второе накатывают на него. До достижения нужной глубины шахты все это повторяют. Скобы выставляют в специальные отверстия, чтобы не допустить смещение колец относительно друг друга. Они загибаются после того, как конструкционные элементы будут наложены. Из колес можно создавать горловину и ствол колодца. Укрепление конструкции осуществляют с помощью крышки и днища. Тип грунта оказывает существенно влияние на скорость работ. За одну смену обычно укладывают до трех колец ЖБИ, если на участке грунт присутствует в виде песка или сухого суглинка. Если же речь идет о каменистой почве, скорость будет существенно меньше.

После достижения нужной глубины, рабочие монтируют последнее кольцо. Оно не углубляется в землю, поскольку основной функцией данного элемента является защита конструкции и колодца от грязи и снега. Специальным раствором, содержащим в себе жидкое стекло, замазывают все стыки, чтобы поверхностные воды не могли попасть в воду внутри колодца. Смесь гравия и песка используется для засыпки места рядом с кольцами. Защита из глины организуется у поверхности, чтобы не допустить попадания внутрь дождевой и талой воды. Гравий выполняет роль фильтра. Он располагается на дне шахты равномерно.

Обустройство снаружи и декорирование делают после полного завершения строительства колодца. Специалисты-дизайнеры на этом этапе окажутся как нельзя кстати. Чаще всего колодцы декорируются небольшим домиком с двускатной крышей. Ведро на цепи устанавливается под крышей. Практически любые материалы можно использовать для отделки не погруженного в грунт кольца. Это может быть облицовочный кирпич, дерево, камень или что-то еще.

Расположенную рядом с колодцем территорию лучше не трогать до полного проседания грунта. Укладывать тротуарную плитку, высаживать деревья и траву можно только после того, как просадка полностью прекратится.