Пенополистирол

08.11.2017
http://penoplast-klester.ru/Пенополистирол – весьма интересный материал. Уже в 1928 году был запатентован способ его получения, однако модернизируется и совершенствуется он и сегодня. Низкая теплопроводность материала является основным его преимуществом. Также стоит отметить и легкий вес. В строительстве и производстве используется пенополистирол очень активно. В повседневном быту всем нам так или иначе приходится чуть ли не каждый день сталкиваться со сделанными из данного материала изделиями. Утепление домов – одна из сфер применения пенополистирола, причем конкурентов у него в ней достаточно мало. Если же еще учесть доступную стоимость, материал можно считать идеальным теплоизолятором для жилья.

Для получения пенополистирола полимерную массу полистирола насыщают газом. В объеме полученное сырье начинает увеличиваться при нагреве, вся форма в итоге оказывается заполнена. Для создания объема газ может использоваться разный. Углекислый газ применяют при необходимости получить пожаростойкие разновидности материала, природный – для простых вариаций.

Немало людей путает пенопласт и пенополистирол, однако это было бы ошибкой. Несмотря на общую основу, они имеют существенные различия в характеристиках. Говоря просто, можно, например, отметить неспособность впитывать влагу и пар пенополистирола. Плотность этого материала значительно выше. Она составляет сорок килограмм на кубический метр, тогда как пенопласт имеет плотность всего десять килограмм на кубический метр. Имеются различия и во внешнем виде. Внутренние гранулы пенопласта может представить себе любой, более однородным является пенополистирол. Стоимость пенопласта ниже, но механическая прочность пенополистирола делает его использование более оправданным, ведь результат получается более долговечным.

Полимерное сырье при производстве пенопласта обрабатывают водяным паром. Объем гранул из-за этого растет. Однако вместе с ними растут и микропоры. Связь между отдельными гранулами падает, материал постоянно слабеет под воздействием климатических условий и осадков. Огромное количество гранул образуется при каждом разломе листа пенопласта. Такое не свойственно пенополистиролу, так как ячейки его изначально закрытые. Паро- и влагопроницаемость материалу придает именно эта особенность. Под воздействием температуры его гранулы в начале производства расплавляются. Текучая масса, которая получается в итоге, заполняется газом.