Маркировка профнастила: описание и расшифровка профлиста С-8

09.11.2017

Профнастил С-8 – профилированный лист с высотой выступов 8 мм. Материалом для его изготовления служит листовая сталь, которой в результате производственных процессов придается гофрированная форма, соответствующая установленной маркировке. Буква «С» указывает на то, что изделие является профнастилом для забора, стен.

Помимо ограждений и работ по облицовке стен, С-8 может использоваться для:

• Отделки балконов;
• Сооружения подвесных потолков;
• Возведения простых, легких, почти полностью плоских кровель.

Особенности профлиста С-8

Необходимо знать, что профилированный лист с большей высотой гофры обладает характеристиками, которые позволяют ему выполнять задачу в качестве несущего материала. В случае с С-8 не идет речь о возможности выдерживать большие нагрузки. Производитель путем маркировки указывает на то, что С-8 – изделие, предназначенное для стен, заборов. Для покрытия кровель оно не подойдет. Из-за малой высоты выступов материал не выдержит ветровых нагрузок, веса снега, который скапливается на больших крышах в зимнее время. Если игнорировать маркировку профнастила и покрыть им крышу здания, то результат не заставит себя ждать – или ее снесет ветром, или она обрушится при снегопаде.

Преимущества С-8



• Недорогой материал. Цены на оцинкованный лист, профилированный по соответствующему ГОСТу, достаточно низкие, чтобы можно было соорудить доступный по стоимости забор;
• Выпускается с оцинковкой. Покрытие из цинка повышает антикоррозийные свойства изделия.
• Покрывается полимерами. Последние позволяют предложить конечному потребителю разный по цвету профлист. К тому же полимерное покрытие служит дополнительной защитой от различных негативных воздействий.

Главное преимущество С-8 – материал изготовлен из стали – металла прочного, но достаточно легкого. Сталь обладает коэффициентом упругости, достаточным, чтобы выдерживать в весьма непростых условиях эксплуатации. Она менее подвержена деформации вследствие ударов, механических нагрузок. Соответственно, стальной забор прослужит долго, не требуя ремонта. Так, специалисты заверяют, срок службы оцинкованного профлиста, покрытого полимерами, составляет до 50 (!) лет.

Что касается внешней привлекательности забора, то цветной С-8 позволяет экспериментировать с расцветкой ограждения. Его можно выбрать по цвету, соответствующему общей архитектурной задумке объекта, вокруг которого планируется возвести забор. Возможность выбора цвета – еще одно неоспоримое преимущество профлиста С-8.