Как правильно выкопать колодец своими руками

09.11.2017
Наличие собственного колодца на даче решает проблему водоснабжения на участках, где нет централизованного водопровода. Заказывать сооружение колодца в специализированной компании не всем по карману. Поэтому у многих владельцев загородного участка возникает вопрос: как выкопать колодец на даче своими руками?

Существуют определенные условия:

• Эту работу не делают весной, поскольку велик риск ошибки выбора глубины. Оптимальное время для обустройства колодца – август или февраль. Зимой копать сложно, но если вы пропустили летний месяц, придется копать в феврале.
• Чтобы колонна не залипала в процессе копки недопустимо делать перерыв. Поэтому в рытье должны принимать участие несколько человек, дабы у них была возможность отдыхать.
• При выемке бетонных колец необходимо использовать лебедку или подобную спецтехнику.



Правильно выкопать колодец из бетонных колец – выбор места

Прежде чем разбираться с вопросом, как самому выкопать колодец с бетонными кольцами, владельцу нужно правильно выбрать место, ведь не везде проходит водяная жила хорошего качества. Обязательное условие – колодец не должен находиться очень близко к дачному домику и хозяйственным объектам. Минимальное расстояние – 5 метров. Нельзя, чтобы в радиусе 50 метров присутствовали станции биологической очистки, выгребные ямы или свалки отходов. Существуют специальные компании, такие как pro-expresspereezd http://pro-expresspereezd.ru/services/zemelnye-raboty/kopka-kolodtsev/ которые занимаются копкой колодцев на участке, они решат все эти вопросы за вас.

Как правильно выкопать колодец на даче, если нет гарантии, что вода залегает не слишком глубоко? Существует несколько вариантов определения удачного места.

• С точностью до одного метра определяется место копки при помощи виноградной лозы. Отломанную ветку сгибают буквой «Г» и зажимают ее концы в обеих руках. Вблизи залегания грунтовых вод лоза начинает реагировать сведением либо разведением концов. Это явление основано на энергетической связи виноградной лозы и воды.
• Второй вариант – пробное бурение скважины, но пользоваться услугами буровой компании может себе позволить не каждый.
• Существует еще один действенный способ – выкопать колодец недалеко от соседского.



Как выкопать колодец вручную – инструменты и инвентарь

Для работы понадобится целый список инструментов и подручного инвентаря:

• лопаты с маленьким и длинным черенком;
• металлический шпатель для очищения лопат;
• перфоратор для преодоления сложных участков грунта;
• два или лучше три прочных, металлических ведра большого объема;
• деревянная или металлическая длинная лестница;
• веревочная лестница, она нужна для копания на большой глубине;
• надежное приспособление для подъема полных ведер;
• насосное оборудование, оно понадобится для откачки воды при сооружении водосборника;
• система освещения – это может быть обычный удлинитель с патроном и лампочкой.

Как правило, с верхним слоем грунта проблем не возникает, он сухой и легко поддается лопате. Но при углублении на 1-1,5 метра начинается плотная и сырая глинистая почва. Она липнет к лопате и мешает работе, здесь и понадобится шпатель для очищения.



Как выкопать колодец из бетонных колец – описание процесса

Мы вплотную подошли к рассмотрению вопроса: как выкопать колодец своими руками с кольцами. Шахту колодца можно сделать из дерева, выложить кирпичом, установить опалубку и залить бетоном, но целесообразнее всего использовать бетонные кольца – материал недорогой, долговечный и простой в монтаже.

Для работы помимо колец потребуются скобы для их фиксации, песок и щебень для обустройства донного фильтра, цемент и жидкое стекло для устранения щелей между кольцами.

Первое кольцо укладывают на грунт и начинают внутри него выкапывать землю, постепенно погружая конструкцию в почву. Когда первое кольцо погружено полностью, сверху него укладывают второе и процесс повторятся до тех пор, пока рабочие не достигнут нужной глубины. Кольца устанавливаются друг на друга по системе шип/паз и скрепляются между собой скобами. Щели между соседними кольцами замазывают раствором из жидкого стекла и цемента. Нижние кольца замазывать цементом нельзя, поскольку они находятся в воде. Для них используют просмоленную пеньку.

Укладывать кольца в заранее выкопанную шахту можно только на глинистых и суглинистых почвах. Песчаный грунт будет осыпаться, что небезопасно для работающих людей и не дает возможности погрузить кольца. А вот первая технология подходит для любого грунта. Еще одно условие – необходимо соблюдать максимальную вертикальность шахты.

Средняя глубина колодца составляет 12-17 метров. Достигнув водяной жилы, нужно углубить еще метра на 1,5, что обеспечит хороший запас воды при большом ее расходе. Установленный дренажный насос будет откачивать воду, мешающую в процессе работы.

При рассмотрении конструкции колодца на проекте видны следующие составляющие:

• нижняя часть, в которой присутствует вода – водоприемник;
• ствол сооружения – шахта;
• надземная часть – оголовок.

На дне колодца обустраивают фильтр, в состав которого входят щебень и песок. Щебень используется в трех фракциях. Самая мелкая укладывается на песчаное дно, затем укладывают слой из средней фракции, крупный щебень является верхним слоем донного фильтра. Толщина каждого слоя примерно 15 см.