Как научиться делать личные финансовые накопления?

09.11.2017



Начинать откладывать деньги, в идеале, следует сразу же, с получением первого дохода. Делать это нужно регулярно, фиксированными частями. Именно такой подход позволяет человеку сделаться полностью финансово защищенным, то есть тем, кто не боится трудностей и проблем, которые неминуемо появляются в жизни каждого. Такой вывод приходит, рано или поздно, практически к каждому человеку. Нужно ли объяснять, что чем раньше это произойдет, тем лучше.

Есть люди, которые этого не понимают, живут, как говорятся, «от зарплаты до зарплаты», не делая никаких накоплений. Еще хуже, если они начинают обрастать кредитами, причем занимая деньги для решения текущих бытовых расходов, спонтанных покупок, для отдыха и развлечений. Для такой категории, внезапно возникшие трудности, являются крахом и полнейшей катастрофой.

Избежать таких неприятных последствий не так уж и сложно. Нужно взять за правило с любого своего дохода откладывать небольшую сумму денег, к примеру, 10 процентов. Придерживаться такой тактики следует неукоснительно. Вскоре это войдет в привычку, и уже не будет вызывать никаких трудностей.

В настоящее время, имея официальный доход, многие получают зарплату и перечисления, на карточку. Можно, используя интернет – банкинг, поручить банку перечислять определенную сумму на заранее открытый накопительный счет. В таком случае, для накопления денег, не потребуется вообще никаких усилий над собой.

Общая схема накопления, в общем – то, понятна. Но одного этого, конечно же, будет недостаточно. Деньги не должны просто лежать. Их «съест» инфляция. Нужно сделать так, чтобы накапливаемая сумма приносила некоторый доход, а значит, ее необходимо грамотно инвестировать.

Самым надежным способом хранения является банковский депозит. Есть и другие виды инвестиций, но не все они отличаются достаточным уровнем надежности. Арифметика здесь простая – чем выше обещаемый процент, тем больше существующих рисков.