Грунтовка минеральных оснований

13.11.2017

Минеральные основания – это асбоцементные листы, ГКЛ, гипсовые блоки, штукатурка, кирпич, бетон и подобные материалы. Пористость основы является при выборе грунтовок основным фактором, так как именно от нее зависит способность материал впитывать краску или раствор, которые на него наносятся. Однако эта же характеристика определяет прочность сцепление материалов как друг с другом, так и с основой.

Нормальная пористость основания позволяет получить лучшие характеристики сцепления. Если основания не пористые или слишком пористые, сцепление значительно ухудшается. В первом случае от основы материал будет отслаиваться как кожура, так как основание для него будет слишком плотным. Во втором – частички основания будут отслаиваться тоже. Пористость поверхности оценивается по характеру впитывания капель воды, которые на нее наносят.

Под нормальной пористостью могут скрываться материалы, диапазон впитывающих свойств которых достаточно широк. Концентрацию грунтовки нужно варьировать, чтобы получить гарантированно качественный результат. Грунтовки повышенной концентрации предлагаются многими производителями именно по этой причине. Чтобы состав использовался экономично и правильно, нужно добавить к нему чистую воды комнатной температуры, а после тщательно перемешать. Концентрация полимерной части должна быть такой, чтобы после нанесения грунтовки на основание полимер начал выступать в виде блесток. На некоторых участках полимер будет незаметен, на некоторых – явно блестеть.

После использования грунтовки свойства минеральных оснований улучшаются по очевидным причинам. Грунтовка ведет себя как клей, так как полимерная ее составляющая с частицами основания прочно склеивается. При этом она также выступает в качестве пористого основания нормального типа, так как это определяется особенностями внутренней структуры.