Грунтовки по металлу и дереву

13.11.2017

Специальная грунтовка для черных металлов выполняет сразу несколько функций. Помимо улучшения адгезии между поверхностью и финишной краской, грунтовка замедляет процессы коррозии. Стоит учитывать, что невозможно с помощью красок полностью остановить коррозию, средства могут ее именно замедлить. Грунт для цветных металлов необходимо использовать в том случае, если окрашивать планируется оцинкованную сталь.

Если среды коррозии на черном металле уже присутствуют, необходимо использовать преобразователь ржавчины. Преобразователь входит в состав многих грунтовок, предназначенных для обработки таких материалов. Однако лишний раз пройтись им дополнительно по материалу не помешает. Поверхность от ржавчины следует постараться очистить как можно лучше, но возможно это не всегда.

Только улучшение адгезии – работа грунтовки для цветных металлов. Без грунтовки финишные краски хорошо держаться на них не будут. Кроме того, коррозии подвержены цветные металлы значительно меньше.

Древесина также должна обрабатываться особыми видами грунтовки. В состав таких средств входят антисептики, которые защищают дерево от неблагоприятных сред, влажности и биологических поражений. Степень защиты средства могут иметь разную. Кроме того, между собой они отличаются наличием дополнительных декоративных свойств, технологией нанесения и другими параметрами. Для использования грунтовки от гнили может применяться вакуумная пропитка, пропитка, окрашивание и так далее.

Тройную задачу решают грунтовки для дерева общего назначения. Они могут защищать материал от гниения (в определенной степени), снижают расход краски, так как делают древесину менее впитывающей и более гладкой, а также улучшают адгезию отдельных слоев краски друг с другом.