Штукатурные сухие смеси

15.11.2017

С древнейших времен люди используют штукатурку в той или иной форме. Своеобразная технологическая революция произошла уже в последнее время. Сложные полимерные добавки стали применять в сухих смесях массово.

Технология применения обязательно включается в технологические описания, которые производитель подготавливает к конкретным смесям. Впрочем, среди них много общего. Например, основание должно быть очищено от непрочной старой штукатурки, восковых и жировых пятен, копоти, краски и других загрязнений.

По поверхностям из цементных штукатурок, керамических блоков, газобетона, бетона, кирпича применяют цементно-известковые смеси. В сухих помещениях стены отделывают маркой М 25, во влажных – М 50. Для влажных помещений и фасадов выпускаются смеси М 75 и 100. В состав их входят сухой песок, известь, цемент, а также повышающие пластичность и устойчивость к атмосферным явлениям специальные добавки. Характеристики таких растворов обычно практически совпадают, если исключить подвижность и прочность.

«Косую сетку» бороздкам рекомендуется наносить на основания при их подготовке. На один килограмм сухой смеси нужно будет взять примерно две десятых литра воды. На основы раствор напыляется или наносится стальной линейкой или кельмой вручную.

Улучшенные составы получают с помощью синтетических добавок. Пластичность и сцепление с основанием их особо высокие. Обычно такие штукатурки применяются для выполнения работ по загрунтованным поверхностям, ЦСП, каменной кладке, газобетону, бетону и кирпичу. «Косую сетку» из бороздок следует сделать острым долотом во время подготовки бетонных и гипсовых оснований. Перед нанесением раствор нужно выдержать десять-пятнадцать минут. После в течение одной минуты смесь перемешивают, добавляют воду, если это необходимо для получения требуемой консистенции.