Как выполняется гидроизоляция бассейна

22.12.2020

В ходе обустройства плавательного бассейна потребуется выполнение целого ряда работ. Одним из наиболее важных этапов считается гидроизоляция бассейна. Она необходима для защиты поверхности чаши от неблагоприятного воздействия воды, которая может проникнуть через трещины или микропоры бетона. Также может понадобиться наружная гидроизоляция чаши, предотвращающая негативное воздействие подземных вод и содержащихся в них агрессивных элементов.

Требования к гидроизоляции

Прежде чем приступить к гидроизоляционным работам, необходимо учесть требования, которые предъявляются к применяемым материалам и технологиям. Во-первых, используемые материалы должны отличаться высоким уровнем физической и механической прочности. Они не должны быть подвержены негативному воздействию статических или динамических нагрузок.

Во-вторых, эти материалы не должны реагировать на неблагоприятные внешние факторы: температурные колебания, изменения уровня влажности и т.д. В-третьих, гидроизоляционные материалы должны обеспечивать качественную адгезию на протяжении всего срока эксплуатации бассейна.

Дополнительно к гидроизоляционным материалам предъявляются и другие требования. Они должны быть:

  • влагонепроницаемыми;
  • эластичными;
  • соответствующими выбранной технологии гидроизоляции.

Технологии гидроизоляции

Гидроизоляционная защита бассейнов предусматривает использование трех технологий:

  • обмазочной;
  • оклеечной;
  • проникающей.

Обмазочная технология предполагает применение битумных и полимерных мастик. С их помощью создается бесшовный монолитный слой, который обеспечивает тщательную герметизацию образовавшихся трещин и микропор. Ключевым преимуществом обмазочных материалов считается их доступная стоимость. К тому же при использовании подобных материалов не потребуется существенных трудозатрат на выполнение гидроизоляционных работ.

Оклеечная технология предусматривает использование специальных мембран и пленок. Некоторые виды материалов для оклеечной технологии могут использоваться в качестве финишного покрытия.

Наконец, проникающая или жидкая гидроизоляция обеспечивает глубокое проникновение материала в бетон. За счет такого эффекта, проникающая гидроизоляция Пенетрон полностью закупоривает все образовавшиеся микротрещин. К преимуществам этой технологии также стоит отнести отсутствие необходимости в предварительной сушке и возможность комбинирования с другими способами гидроизоляции.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна