Идеальный город Кабе

17.11.2017



Каждый дом, писал Фурье, должен иметь во дворе свои подсобные помещения и сад, причем занимаемая ими площадь не может быть меньше площади самого дома. Высота зданий должна зависеть от площади расположенного перед ними свободного пространства. Это почти дословно идеи СИАМа. Фаланстера Фурье была осуществлена одновременно с фамилистером Годена (1859 г.). Социальный дворец Годена требовал отказаться от частного дома и маленького садика ради коллективного жилища. Каждая семья имеет свою квартиру, но обслуживание совместное. Жильцы фамилистера образовали промышленное объединение по производству плит, которое себя вполне оправдало как в социальном, так и в финансовом отношении.

Кабе описал свой идеальный город в романе Путешествие в Икарию. На первый взгляд этот город казался мрачным потому, что река в нем прямая, улицы прямолинейные и параллельные, дома, в виде одинаковых коробок, похожи друг на друга. Никаких магазинов. Розничная торговля ликвидируется, а создаются большие государственные склады и мастерские.

Идеи Кабе привлекают требованиями гигиены, организацией движения и планировкой городской территории. В городе, пишет он, но должно быть кладбищ, грязных производств, больниц; все эти учреждения размещаются за его пределами, в хорошо проветриваемых местах, близ проточной воды и в сельской. местности. Кабе предусматривает огражденные транспортные улицы-сады. Он проявляет заботу о безопасности пешехода, требует введения двухэтажных омнибусов и настаивает на установлении одностороннего движения но правой стороне. Кабе вводит в свои монотонные ансамбли живописность, создавая экзотические кварталы. Это была, пожалуй, наиболее слабая сторона его идеи, но, во всяком случае, романтичная.