Типы и виды дымоходов, их достоинства и недостатки

23.12.2020

При желании поставить в доме камин, нужно думать не только о том, как здорово будет пользоваться им, как он повлияет на интерьер и так далее. Нужно держать в уме тот факт, что камин, отопительная печь или котел подразумевают установку дымохода. Его параметры нужно просчитывать заранее, чтобы топливо работало максимально эффективно. Обычно, проектировкой и установкой дымоходов занимаются квалифицированные бригады рабочих, а от заказчика остается только выбрать подходящий материал.

Особенности дымоходов из кирпича и керамики

При выборе дымохода, который будет обслуживать камин или котел, нередко останавливаются именно на кирпичных конструкциях. Их плюсов можно назвать прекрасный внешний вид кирпича, относительно невысокая стоимость самого материала, долгое сохранение тепла. За счет наличия невысокой тяги, подобные дымоходы имеют возможность работы в связки с кирпичным камином или печью на дровах. Но это точно не самые легкие конструкции, поэтому нужно заранее думать и о создании фундамента под дымоход. По части обслуживания, кирпич является не самым оптимальным материалом, так как сажа, зола и другие продукты горения хорошо задерживаются на его поверхности из-за шероховатой структуры. Кирпичные дымоходы требовательны к качеству топлива.

Можно выбрать и керамический дымоход, например, тут - https://progreem.by/catalog/otoplenie/dymokhody/. В плане используемого отопительного прибора и вида топлива, такие дымоходы более универсальны. Идеально гладкая внутренняя структура позволяет намного реже выполнять очистку дымохода. Отмечается и долгий срок службы таких дымоходов. Но большая стоимость дымоходов из керамики подойдет не для всех.

Дополнительные варианты создания дымоходов

Нержавеющий дымоход можно сделать и из отдельных стальных сэндвич-панелей. Конструкция не будет много весить, поэтому фундамент не потребуется. Дымоходы можно построить в разной конфигурации и форме. Отмечается возможность противостояния агрессивной среде. Можно интегрировать такой дымоход для любого отопительного оборудования. Единственным ограничением считается предел по рабочей температуре дымовых газов – она не должна достигать показателя в 500 градусов.

Самодельные дымоходы, сделанные из железных или асбестовых труб, применять не рекомендуется – безопасность подобных конструкций является сомнительной.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна