Котлы на жидком топливе

17.11.2017



Начиная строительство собственного дома, следует тщательно предусмотреть все технические вопросы его оснащения. В частности большое внимание стоит уделить монтажу системы отопления. Отопление – одна из важнейших деталей в практике строительства домов. От качества работы системы будет в дальнейшем зависеть температура в жилище, а также денежные затраты владельца на приобретение топлива, обслуживание и проч. Чтобы в итоге не тратить время и деньги на ремонт и устранение аварий, следует устанавливать систему отопления грамотно, с расчетами и доверять эту работу исключительно профессионалам.

Ведущим элементом отопительной схемы в частном доме является котел. Выбор котла на сайте teplo-tochka.ru следует делать по основным его параметрам. Первым этапом является выбор типа котла в зависимости от топлива, на котором он работает. Выделяют котлы:

- на газу;
- на твердом топливе;
- электрические;
- на жидком топливе.

Каждый из типов имеет свои особенности. Котлы жидкотопливные отличаются высоким качеством и экономичностью. Топливом для таких котлов, соответственно, являются солярка или мазут. Изготовляются ЖТ котлы преимущественно из нержавеющей стали или чугуна. Чугунные котлы более уязвимы и восприимчивы к сильным перепадам нагрузок. Стальные котлы стабильнее в работе и надежнее. Котлы из стали бывают с 1 и 2 контурами. 1-контурный котел обеспечивает отопление, тогда как 2-контурный способен подавать и горячую воду. Ввиду того, что жидкое топливо на рынок поставляется с периодическими перебоями, да и ценообразование в нашей стране на этот вид топлива не всегда находится в рамках дозволенного, производители ЖТ котлов сопровождают свои изделия дополнительными газовыми горелками. При наличии этого устройства возможно легко и без потерь переводить котел с одного вида топлива на другой.

Среди слабых сторон ЖТ котлов возможно выделить следующие:

- понадобится создавать запасы топлива;

- жидкое топливо придирчиво к условиям хранения. Чтобы избежать пожарной опасности, следует хранить его в специальной таре, в отдалении от огня и нагревательных элементов;

- жидкое топливо имеет характерный неприятный запах. Его рекомендовано хранить в герметично закрывающихся емкостях.