Установка мауэрлата при бетонировании армопояса

17.11.2017



При строительстве некоторых зданий верхний край стен объединяется в единую конструкцию путём устройства армированного бетонного пояса.

В дальнейшем для монтажа деревянной крыши на стены укладывают мауэрлат, который представляет собой деревянный брус достаточно большого поперечного сечения. Для крепления мауэрлата к армированному поясу, в тело бетона вставляются металлические шпильки с резьбой на верхнем конце. Высота их от верха бетона должна превышать толщину бруса, чтобы можно было накрутить прижимные гайки. Шпильки устанавливают ещё в процессе устройства опалубки и укладки арматурного каркаса. Станки резки арматуры существенно ускоряют процесс создания данного каркаса.

Мауэрлат устанавливают после застывания бетона. Сверлят в деревянном брусе отверстия согласно расположению шпилек, а затем насаживают брус на шпильки сверху.

В этом методе имеются несколько сложных моментов. Главная проблема в высокой точности при сверлении отверстий в толстом брусе. Малейшее несовпадение потребует дополнительных работ по подгонке отверстий к шпилькам, что очень сложно и трудоёмко.

Упростить весь процесс реально, но это удобно делать ещё на стадии бетонирования. Можно заранее просверлить необходимые отверстия в брусе, предназначенном на роль мауэрлата, с шагом 700-800мм. Сразу же вставить в отверстия шпильки с уже накрученными гайками.

Поперёк стенок опалубки проложить в нескольких местах рейки сечением 40х40мм и на них уложить мауэрлат так, чтобы шпильки свисали внутрь опалубки. В пространственном расположении мауэрлат должен быть сразу же уложен согласно строительному проекту. Далее производится бетонирование. Единственное дополнительное условие при таком методе установки мауэрлата – бетонирование проводить предельно аккуратно, чтобы не сдвинуть выставленный мауэрлат с места.

После застывания бетона, опалубку разбирают, одновременно вынимая рейки, на которых лежал мауэрлат. Между брусом и армопоясом получается зазор, который устраняется опусканием мауэрлата вплотную к стене и затягиванием гаек. Если между деревянным брусом мауэрлата и стеной необходимо проложить слой гидроизоляции брус допустимо снять и после проведения гидроизоляционных работ снова установить на место. Теперь сделать это будет гораздо проще.

Впрочем, подобный метод неприменим, если ширина бруса почти полностью перекрывает ширину опалубки армопояса. Заталкивать бетон в узкую щель между мауэрлатом и стенками опалубки, окажется делом хлопотным.

В этом случае допустимо поступить по-другому. Залить армопояс бетоном. Быстро пока он ещё сырой уложить поверх бетона гидроизоляционный материал и брус мауэрлата с просверленными отверстиями, но пока ещё без шпилек. Шпильки вставляются через верх и забиваются при помощи кувалды в сырой бетон. Гайки накручиваются после застывания бетона.

В данном случае можно обойтись и без дорогостоящих шпилек и вбить в бетон куски арматуры. Чтобы эти штыри удерживали мауэрлат, на их верхних концах следует приварить поперечные куски арматуры длиной 40-50мм. Штыри забиваются до плотного касания поперечных ограничителей к верхней плоскости мауэрлата.