Армирование стены из бетона

30.12.2020

Армирование стены из бетона — это мероприятие в строительстве, где арматура из металла применяется как материал для работы. Данный процесс необходим для увеличения прочности сооружения, а значит конструкция прослужит намного дольше, улучшатся ее эксплуатационные свойства. Для таких работ лучше всего подходит арматура гладкая в Воронеже https://n-dom.com/catalog/armatura_gladkaya/ ознакомиться с ассортиментом можно здесь, либо на других сайтах, продающих стройматериалы в вашем регионе. Такая арматура широко применяется в строительных, сварочных работах и т.д.

Арматурная конструкция для стены

Армирование бетонной стены трансформирует ее в железобетонную конструкцию. Такой вариант самый оптимальный для несущих стен. Причем армирование существенно экономит потребление бетона в строительных работах. Чтобы стена была максимально прочной, понадобится огромное количество бетона, а арматура минимизирует это количество. К тому же если использовать только бетон, стена будет довольно толстая, абсолютно не последовательное решение для современных сооружений. Армирование увеличивает прочность также кирпичных и газобетонных поверхностей. Для таких конструкций необходим специальный метод укладки — поясами.

Чаще всего армирование монолитной стены происходит в подвальных помещениях. Вся постройка давит на подвал сверху, а по сторонам «напирает» грунт. Некоторые работы люди могут проводить своими силами, если точно придерживаться рекомендаций и знать суть технологического процесса.

Если ориентироваться, как пример, на стену подвала, то здесь лучше использовать для соединения материалов вязку проволокой, а не сварку. Данный способ — это логичная процедура, которая основывается на возможных осадках грунта. Почва двигается, воздействует на фундамент, вязанные элементы остаются неповрежденными, а сварные могут разломаться. Но, если армированием занимается специалист, он может посчитать, что в конкретном случае сварочные работы — более оптимальный вариант. Например, без сварки продольных стыков иногда не обойтись.

После скрепления арматуры (вязка или сварка) необходимо убрать мусор из опалубки и расчертить расположение структуры сетки. Далее необходимо приступить к укладке, но на опалубки не должна воздействовать почва по бокам. После монтажа, заливки арматуры, засыпается грунт.

При строительстве больших зданий необходимо рассчитывать количество стержней, а также сечение. Армирование происходит по правилам СНиП.

Особенности укладки арматуры

Как армировать монолитные стены правильно, чтобы сооружение было долговечным? Для этого нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Лучше, когда опалубок не соприкасается с любыми материалами: проволокой, арматурой. При снятии данного строения можно повредить сетку, а если опалубка несъемная, стальные элементы могут быть повреждены коррозией от конденсата. От стены стальная конструкция должна быть на расстоянии до 20 миллиметров, минимум 15.

  • Если монтировать подвальные стены, ячейка на сетке должна быть в пределах — от 25 до 35 сантиметров.

  • Для надежности можно уменьшать размер ячеек, но с учетом, что снижение на 5 см — это много. При бетонировании могут образовываться пустоты.

  • Необходимо предусмотреть надежную защиту от воздействия окружающей среды, влаги. Во время заливки бетона нужно добавлять антикоррозийные средства.

  • Стальные стержни должны быть закреплены максимально ровно. Конечно, человек не идеален, и небольшие отклонения возможны, но они должны быть на уровне нескольких миллиметров — это незначительный эффект. Если неровности будут существенным, давление почвы может повлиять на конструкцию. Используйте уровень для измерения ровности объекта.

После монтажа сетки в опалубку проверьте еще раз соответствие всех элементов, только после этого заливайте бетоном.

Тонкости армирования и типичные ошибки

На что стоит обратить внимание при армировании:

  • Лучше не использовать материалы бывшие в употреблении. Арматура стены должна быть прочной и качественной, а экономия может привести к нежелательным последствиям.

  • Не рекомендуется удалять ржавчину на новых стержнях, если она обнаружена. Закрашивание или другой способ воздействия может помешать сцепной способности арматуры с бетоном.

  • Разрезайте металл болгаркой, а для сгибания изделий не используйте разогревание сырья. Нагревание способствует разрушению материала, это влияет на его структурные особенности. Итог может быть неприятным, когда стержень сломается под давлением.

  • Нельзя нарушать очередность — сначала укладываем сетку в опалубку, а только затем заливаем бетоном.

  • Наращивать сооружение не рекомендуется. Часто фиксируются случаи разрывов в высоту или длину именно в тех местах, где проводились работы. Наращивание возможно на объектах, где не будет сильного давления.

  • Для подвала наиболее популярна связка качественной арматуры специальными видами проволоки.

При армировании монолитных сооружений нужно предусмотреть гидроизоляцию и теплоизоляцию.

Самостоятельное выполнение работ

При выполнении вязки человек может облегчить себе работу используя:

  • Пистолет (специальное устройство). Все процессы автоматизированы, аппарат сам завязывает проволоку и т.д.

  • Крючок для арматуры заводской. В конструкции механизма есть подшипник, что облегчает работу.

  • Автоматический крючок. Довольно легко управлять прибором, рабочие элементы вращаются за счет пружинного механизма.

Самостоятельное армирование имеет следующие преимущества:

  • возводится надежное и долговечное сооружение;

  • армирование позволяет быстро проводить строительные работы;

  • экономия средств.

Если выполнять необходимые требования, придерживаться правил, можно выполнить армирование качественно. Но это касается несложных сооружений, а если понадобится рассчитать максимальное давление почвы, подобрать нужный в данном случае материал, без помощи профессионалов не обойтись. Здесь также необходимо помнить, что специалисты выполнят работу намного быстрее, обладая опытом и необходимыми инструментами. Поэтому при выборе способа армирования: своими руками или с помощью экспертов, необходимо взвесить все «за» и «против».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна