Какую мебель поставить в зал: критерии выбора и правила сочетаний

30.12.2020

Зал или гостиная — та комната, где собирается вся семья. Именно здесь встречают гостей — родственников и друзей. Следовательно, к выбору мебели для этого помещения нужно отнестись максимально серьезно.

При этом следует учитывать:

  • форму и размеры зала;
  • его назначение — людям должно быть удобно общаться;
  • личные предпочтения хозяев.

Какая мебель должна быть в зале

Первое, на что стоит обратить внимание — это диваны, кресла и стулья. Гостиная — место для общения, значит, у людей должна быть возможность удобно расположиться.

Если в зале есть телевизор, мебель нужно расставить так, чтобы с нее было удобно смотреть на экран.

В советские времена считалось, что в гостиной просто обязана быть стенка, то есть, комбинация из нескольких шкафов. Современную гостиную можно представить себе и без них. Но это уже зависит от ваших предпочтений.

Также в зале может быть стол. Выбор чрезвычайно велик — от внушительного обеденного стола до журнального столика, на который удобно класть книги и пульт от телевизора или ставить чашку с кофе.

Как учесть особенности помещения

У любой комнаты есть определенные особенности — площадь, форма, освещенность. Все это следует учитывать при выборе подходящей мебели.

В маленьком зале лучше поставить мебель светлых тонов, которые визуально расширяют пространство. Классическая стенка от пола до потолка здесь не нужна, но можно купить для такой гостиной шкаф, пару тумб и полки. Хороший вариант — угловой шкаф. Также альтернативой классическим шкафам будут легкие стеллажи.

Для просторной гостиной подойдет большой диван, который совершенно не обязательно ставить вдоль стенки. Его можно разместить в центре комнаты. Стеллажи для просторного зала тоже подойдут, с их помощью можно зонировать помещение.

Если у вас низкие потолки, не стоит использовать высокую мебель. Лучше выбрать сравнительно низкие шкафы и тумбы, потому что благодаря им можно создать иллюзию того, что потолки значительно выше, чем они есть на самом деле.

Модульная и трансформируемая мебель пригодится не только владельцам небольших залов. Она подойдет и тем, кто любит все необычное.

Как добиться гармонии

Желательно, чтобы вся мебель в гостиной соответствовала одному стилю. Самый простой способ, позволяющий этого добиться — покупка готового комплекта, гарнитура. Но это не всегда возможно.

Если вы покупаете мебель из разных коллекций и от разных производителей, убедитесь, что шкаф, диван, тумбы соответствуют друг другу и по стилю, и по цвету. Не уверены в своем выборе? Обратитесь к профессионалу. Опытный дизайнер поможет вам найти подходящий вариант, к тому же современные технологии позволяют сначала смоделировать помещение и его обстановку на компьютере, а уже после этого совершать покупку.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна