Применение свинца

24.11.2017

Применение свинца
Свинец – тускло-серый высокотоксичный тяжелый металл. Все мы знаем его еще из школьной программы химии. Основными преимуществами данного металла считаются легкоплавкость и пластичность. Обрабатывается свинец отлично, поэтому во многих отраслях ему нашлось применение. Спрос на лист свинцовый стабильно высок по всему миру. В металлургической промышленности именно этот металл начали обрабатывать одним из первых.

Свинцовый прокат представлен трубами, анодами, чушками, проволокой, поковкой, листами. Листовой материал по сфере использования занимает первые места. Это профиль, имеющий прямоугольное сечение. Для создания свинцовых листов используют свинец, а также сплавы этого металла. Прочность материалу придают добавлением магния или натрия, плотность – кальцием, износостойкость – никелем, термостойкость – мышьяком и так далее. Антикоррозийные характеристики можно улучшить с помощью кадмия, олово предотвращает усталость металла.

Сплавы свинца могут иметь военное или общее назначение, выделяют пигментные, защитные, аккумуляторные сплавы. Делают листы из чушек, которые специально готовятся. Заготовки направляются на станы и обрабатываются высоким давлением. Кромлят их на завершающем этапе производства. В итоге получаются листы нужного размера. Сделанные из свинца листы могут иметь толщину от двух десятых до двадцати миллиметров. Они прочны, долговечны, мягки и могут защищать от радиации. Свинцовые листы используются в отделке кабинетов рентгенографии, в атомной промышленности.

Листы свинцовые применяются и в строительстве. Они могут выступать в качестве кровельного материала, гидро- и звукоизолятора. Без использования свинца не обходятся химические источники тока. Этот металл присутствует в обычных батарейках и мощных аккумуляторах. Особо опасные вещества хранят в свинцовых емкостях в химической промышленности. От внешних воздействий материал защищает достаточно хорошо. Может применяться он и как уплотнитель. В быту свинец также встречается достаточно часто. Рыбаки используют грузила из этого металла, охотники – свинцовые картечь и дробь.

Ни пресная, ни соленая вода не вызывают коррозии свинца, однако это токсичный металл. Особенно опасными являются его летучие и водорастворимые соединения. В пищевой промышленности использовать свинец нельзя. Однако технические воды по свинцовым трубам транспортировать можно. Кабельная индустрия этот металл также использует весьма активно. Всевозможные провода защищают с его помощью от коррозии. Для подгонки контактирующих деталей и создания предохранителей свинец используется в сплавах с кадмием, висмутом и оловом.