Опалубка в монолитном строительстве

24.11.2017
Опалубку используют для того, чтобы придать монолитным и железобетонным конструкциям нужную форму и степень прочности. В зависимости от разновидности бетонируемого каркаса осуществляют выбор нужного типа опалубки. С помощью определенных элементов можно создавать вертикальные (стены и так далее), горизонтальные или наклонные поверхности. Криволинейные элементы также могут быть построены с применением опалубки. Можно посмотреть на сайте http://arendaopalubki.spb.ru варианты опалубки, предлагаемой в аренду, чтобы подобрать нужный тип изделий.

Материалы изготовления опалубки могут быть разными. Для создания применяют дерево, металл, железобетон, синтетические и прорезиненные ткани, комбинированные варианты. Опалубка, которая используется в монолитном строительстве, может быть мелкощитовой или крупнощитовой. В первом случае вес каркаса чаще всего не превышает пятидесяти килограмм. Монтировать и собирать опалубку из компактных элементов можно вручную. Использовать кран для демонтажа не обязательно. Это универсальный вариант. Размеры монолитных конструкций, созданных с помощью мелкощитовой опалубки могут быть разными. Чаще всего подобный вариант выбирают для бетонирования зданий, имеющих небольшую площадь.

Массивные щиты и крепежные детали – основные элементы крупнощитовой опалубки. Технологические нагрузки созданные из нее конструкции могут выдерживать очень большие. Чаще всего этот вид опалубки используют для строительства протяженных стен, перекрытий, туннелей. Параметры щитов чаще всего подбираются соответственно размерам будущих бетонных конструкций.
На карты перекрытия разбиваются в том случае, если одновременно уложить бетон и осуществить его уплотнения нет, так как размеры перекрытия получаются очень большими. Размеры этих карт определяются техническим регламентом. Оптимальную степень сцепления отдельных карт друг с другом обеспечивают с помощью металлических сеток.

Комбинированные варианты опалубки рекомендуется выбирать для возведения зданий с монолитными наружными и внутренними несущими стенами. Крупнощитовая опалубка в таком случае будет использоваться для строительства наружных стен. Блочная извлекаемая опалубка – оптимальный вариант для внутренних поверхностей. Специальные блок-формы могут создаваться для возведения замкнутых бетонированных конструкций.