Самые привлекательные памятники Владимира

28.11.2017



Золотое кольцо – великое достояние России, привлекающее миллионы любознательных туристов к своим городам и достопримечательностям. Один из величественных и древних городов, входящих в знаменитое кольцо – Владимир. История города начинается еще в Древней Руси, а первые сведения о нем датируются в 990 году. Поэтому этот по истине древний город так привлекателен. Его история и нерушимость захватывает дух, тот неизведанный дух, что поднимает душу и толкает на великие свершения.

Не смотря на большой возраст Владимир удивляет бывалого туриста своим разнообразием исторических мест, памятников старинной архитектуры. Их в городе насчитывается около двухсот. Но самые примечательные и посещаемые:

– Золотые ворота;

– Успенский собор;

– Дмитриевский собор.

Суровые времена требовали от древних поселений быть неприступным, поэтому, как и другие, Владимир был окружен огромными стенами. А также имели семь ворот-входов, до современников дошли одни, самые красочные и парадные, - Золотые ворота. Их впервые возвели в 1164 году, во время нападений и войн ворота не раз разрушались, поэтому требовали постоянных реконструкций. Поэтому дошли в первоначальном виде арка и боковые пилоны, остальные части много раз видоизменялись. Но Золотые ворота до сих пор привлекают миллионы туристов своим превосходным видом, и их можно назвать уникальным памятником древней архитектуры.

Успенский собор – один из знаменитых построек Московского Кремля. Но мало кто знает, что Владимирский Успенский собор был не аналог Московского, а его прямым прародителем, так как цель его создания – сделать государственный собор. И став уникальным памятником, он породил множество других известных нам построек с подобным названием. Поэтому данный памятник стоит увидеть каждому, не только из-за поиска отличий между схожими постройками, но и ради уникальных фресок, дошедших до наших дней.

Дмитриевский собор во многом уступает двум вышеназванным «мастодонтам» Владимирской архитектуры, но не менее любим туристами из-за своих особенностей. Это и фасады, покрытые интересной резьбой, некоторые элементы из которой дошли до современников с древних времен, это и остатки росписи «Страшного суда».

Владимир привлекает миллионы туристов каждый год. Он все-таки один из тех городов, бережно хранящих свои исторические и памятные места, и с гостеприимством готовый показать их каждому, кто хочет прикоснуться к истории великого города, великой страны.