Строительство курятника своими руками

28.11.2017


При сезонном содержании птицы в весенне-летний период можно обойтись без капитального курятника. Однако, если Вы созрели для серьёзного птицеводства и намереваетесь держать кур не только летом, но и зимой, вопрос постройки капитального курятника приобретает актуальность.

Выбираем место под застройку

Для строительства курятника понадобится ровная площадка без перепадов ландшафта, а также набор инструментов, купить который можно в интернет-гипермаркете https://abo.ua/ Одно из немаловажных требований к месту стройки – сухость. Желателен небольшой уклон в южную сторону для хорошего оттока дождевых вод. Землю под постройкой желательно засыпать слоем щебёнки слоем 16 сантиметров. Образовавшуюся насыпь следует залить раствором из глины и битых стеклянных бутылок. Такая прослойка надёжно защитит от проникновения мышей. Поверх глины и битого стекла насыпьте ещё слой щебня. Произведите заливку щебня бетонным раствором. После полного высыхания бетона, нанесите битумный слой.

Наилучшим расположением для курятника будет южная сторона. Таким образом, вы естественным путём удлините световой день, что позволить повысить яйценоскость кур. Двери желательно расположить на востоке или западе для предотвращения проникновения ветров с севера. Предпочтение лучше отдавать тихим, укромным местам вдали от проезжих дорог.



Стройматериалы для курятника

Стройматериалы должны соответствовать климатической зоне. За основу разумно принять деревянные брусья, доски, которыми следует запастись заранее.

Зимой стены не должны промерзать насквозь. При использовании для постройки курятника древесины ширина стенок должна быть 20 и более сантиметров. При выборе кирпича или саманных блоков толщина стен должна достигать полуметра.

Внутренняя поверхность стенок должна быть гладкой. На стены изнутри наносят слой штукатурки, либо производят обивку фанерными листами.

На крышу должно пойти как минимум два слоя рубероида. Строительство крыши потребует от вас специфических умений. Постарайтесь как можно лучше тепло изолировать потолок вашего птичника.

Что касается окон, то помните, что их основная функция состоит в пропускании максимального количества света для лучшей продуктивности кур.

Вы должны заранее заготовить такие инструменты как метизы, пилу, строительный уровень, шуруповёрт, лопату.

Не забудет предусмотреть искусственное освещение в птичнике. Перед запуском кур в курятник продезинфицируйте его.

Итог

При чётком следовании данным рекомендациям у вас получится добротный и уютный курятник вместимостью на 50 кур. Данное количество птицы весьма существенное. Оно потребует регулярного проветривания. Зимой необходимо будет позаботиться об обогреве и увеличении светового дня искусственным путём.