Какие бывают типы песка?

28.11.2017


Песок является осадочной горной породой. Данный материал широко применяется в строительной сфере деятельности человека. В состав песка могут входить мелкие зерна различных горных пород. Если же песок возник в водоеме, песчинки имеют более гладкую и округлую форму.

Виды песка

Стандартная классификация песка проводится по месту, где он возник, или же по обработке, которой он был подвержен.

• Речной. Данный вид песка добывается исключительно из русла реки. Его главная особенность заключается в высокой степени очистки, что исключает наличие каких-либо посторонних элементов или примеси глины, а также наличие в составе камней.

• Строительный. Строительный материал неорганического происхождения, имеет сыпучую структуру. Если рассматривать подробнее, то крупность зерен такого песка составляет менее 5 миллиметров, а образовывается он при естественном разрушении различных горных пород. Добывают его при разработке карьеров и месторождения песка и гравия. Обогатительное оборудование может как использоваться, так и нет.

• Карьерный мытый. Такой вид данного строительного материала добывается исключительно в карьерах. Способ добычи заключается в промывке огромным количеством воды, чтобы вымыть из песка всю глину и совсем мелкие пылевидные частицы.

• Карьерный сеяный. Как и прошлый тип, также добывается исключительно в карьерах, но способ добычи отличается. Такой песок просеивают с помощью специального оборудования, отделяя от камней и крупных фракций. Его часто применяют для создания различных растворов, в том числе и для кладки, а также для штукатурных работ или закладки фундамента.

• Тяжелый искусственный. Такой вид песка по типу производства больше напоминает щебень, ведь создается он с помощью дробления горных пород различной твердости, от гранита до мрамора. В итоге выходит рыхлая смесь различных зерен остроугольной формы, что в корне отличается от песка природного происхождения. Область применения достаточно велика, это может быть: создание штукатурки, производство бетонного раствора, основание фундамента и прочее.

Таким образом, разные типы материала имеют значительные отличия, как и в производстве, так и в применении.

Итоги

Песок можно смело назвать универсальным строительным материалом. В зависимости от типа добычи, разнится и область его применения. При покупке важно знать, для чего изделие необходимо, чтобы совершить правильный выбор. Какой бы вид песка вы не приобрели, такой строительный материал пригодится в любой ситуации, а в некоторые моменты может быть попросту незаменимым.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: