Виды электрогенераторов

28.11.2017

Генератор – устройство, с помощью которого обеспечивают аварийное или бесперебойное снабжение электричеством. Подобных приборов на рынке предлагается сегодня очень много, поэтому для конкретных условий нужно подбирать агрегат внимательно. Параметры могут отличаться, причем существенно.

Специфика и типы генераторов

В первую очередь, классификацию таких устройств осуществляют по потребляемому топливу. Генераторы могут быть газовыми, дизельными или бензиновыми. Компактные габариты, способность выдерживать низкие температуры и сохранять работоспособность, простота эксплуатации характеризует бензиновые генераторы Geko и других компаний. Но при этом работающие на бензине устройства не могут эксплуатироваться без перерывов длительное время. Именно по этой причине используют их обычно только в качестве резервного источника энергии. Включаются генераторы такого типа в ситуациях, когда есть кратковременное отключение электроснабжения.

Бензиновые генераторы могут иметь двух или четырехтактный двигатель. Установки первого типа способны работать только один час в сутки, они имеют малую мощность. Более пятисот часов ресурс их обычно не превышает. Более мощными и экономичными являются четырехтактные генераторы. Они имеют ресурс в две тысячи часов и могут работать в сутки по восемь часов.

Дизельные электростанции могут использоваться для бесперебойного обеспечения энергией. Они имеют большую мощность, долговечны и надежны. Стоимость их выше, чем у бензиновых аналогов, но при этом расходы на топливо и содержание устройств в дальнейшем будут ниже. Высокий уровень шума – минус дизельных генераторов. Кроме того, от заявленной мощности нагрузка должна составлять не менее тридцати-сорока процентов, иначе ресурс двигателя быстро падает.

И для временной, и для постоянной эксплуатации могут использоваться газовые приборы. Средства в этом случае экономятся достаточно хорошо. Запитываются газовые генераторы как от баллонов с газом, так и от магистральных сетей. Себестоимость получаемой энергии низкая, такие устройства долговечны, экологичны и просты в эксплуатации.

Генераторы электричества могут быть синхронными, инверторными или асинхронными. Первые дают качественную энергию и пиковые нагрузки переносят достаточно хорошо. Экономичность и качество электричества присущи и вторым. Пиковые нагрузки плохо переносят асинхронные приборы, но при этом они устойчивы к коротким замыканиям и стоят относительно недорого.