Производство искусственного камня

29.11.2017
Производство искусственного камня
Блеклой копией «натуральных» материалов являются многие искусственные аналоги. Однако об искусственном камне этого сказать никак нельзя. Монтировать и обрабатывать его значительно проще и легче, эстетический потенциал существенно больше. Стоимость искусственного материала при этом в разы меньше. Применяется он в интерьере для облицовки стен, каминов и многого другого. Для ванных комнат и кухонь из него делают мебель и столешницы. С оштукатуренными, окрашенными или деревянными стенами искусственный камень замечательно сочетается.

Цементные вяжущие лежат в основе большинства искусственных камней. В качестве наполнителя применяют керамзит, кварцевый песок. Долговечность и прочность материала увеличивают за счет использования модификаторов и пластификаторов. В качестве легких наполнителей некоторые компании используют вспученный перлит (вулканическое стекло), керамическую крошку, пемзу.

С художественной и технологической точки зрения создание предназначенных для отливки камня форм является достаточно сложной задачей. Изначально делают оригинал из натурального камня. Облицовку будущей стены создатели материала должны видеть как можно лучше. Размеры и формы макетов могут быть разнообразными, однако композиция из них в итоге должна получиться единая. Резиновые слепки или отпечатки оригиналов делают после. Именно они в процессе создания искусственного камня будут выполнять роль форм.
Вибролитье – популярная технология, которая активно применяется в производстве искусственного камня. Методом вибрации залитая в формы смесь уплотняется. Вниз опускаются все мелкие частицы. Это делает более прочным и плотным наружный слой.