Виды железобетонных свай

16.01.2021

Растущий спрос на железобетонные сваи вызывает неподдельный интерес к конструкционным особенностям, видам и параметрам выбора данного стройматериала. Классификация этих изделий происходит с учетом нескольких категорий. Существует две разновидности железобетонных свай. К первому относятся каркасы, которые заливаются бетонным раствором прямо на стройплощадках. Ко второй категории относятся аналоги, которые изготавливаются на заводах. От выбранного типа опор зависит и технология монтажа. Существует несколько способов установки железобетонных свай:

  • гидравлическим молотом;
  • путем вдавливания с помощью постоянного (статического давления);
  • с помощью технологии вибрационного заглубления.

Производимые на заводах изделия монтируются с использованием следующих методов:

  • буроинъекционного;
  • буронабивного;
  • грунтоцементного.

С учетом конструкционных особенностей, выделяют несколько видов железобетонных опор.

Монолитные изделия

Монолитные сваи являются цельными опорами. Они имеют квадратное или же прямоугольное сечение. Хотя встречаются изделия и с круглым, тавровым или трапециевидным сечениями. Размер варьируется в диапазоне 20-40 мм. Нижние торцы отличаются грушевидной формой. Они могут быть тупыми или острыми. Это не пустотные столбы. Следовательно, при монтаже не требуется делать отверстия. Для забивки используется молот или технология вибровдавливания. Монолитный вид широко используется в частном домостроении и гражданском строительстве. С его помощью закладывают фундаменты каркасного, блочного или деревянного строений.

Пустотелые сваи

Пустотелые опоры называемые оболочковыми имеют вид оболочки. Для их заглубления необходимо предварительно подготовить скважину. Сечение столбов бывает квадратным или круглым. Со своей стороны пустотелые образцы делятся на составные или цельные. Первые собирают из элементов непосредственно до погружения в грунт.

Набивные изделия

Данный вид свай также устанавливается после предварительной подготовки выемки. При классификации железобетонных опор учитывается и тип армирования. Это изделия с поперечным армированием и ненапрягаемыми продольными арматурными прутьями, а также аналоги, имеющие предварительно напряженную продольную арматуру. Последние могут иметь поперечное армирование или же поставляться без него. Форма сечения опор бывает круглой - цельной или полой, прямоугольной и квадратной. Используются также изделия с квадратным сечением, но круглой полостью. Для вечномерзлых грунтов квадратное сечение не подойдет. После оттаивания грунта появится крен опоры, а здание перекосится. Если участок расположен в сейсмоактивной зоне, необходимо выбрать изделия круглого сечения. Выделяют также сборные и цельные конструкции. Первые собираются на снове нескольких элементов. Это позволяет строителям наращивать высоту изделий. Фиксируются элементы с помощью сварки или же с использованием болтьовых соединенний.


МостОпора

  • ООО "ТОЧКА ОПОРЫ", ИНН 5029236488
  • Телефон 8 (925) 544 37 77
  • Официальный сайт https://mostopora.ru/
  • info@mostopora.ru
  • Адрес: Московская область, городской округ Мытищи, деревня Высоково, ул. Центральная, д. 40
  • Режим работы с 9:00 до 18:00 (пн.-пт.)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна