Гидроизоляция фундамента

01.12.2017


Важность правильной установки фундамента заключается в том, что от этого зависит надежность всей постройки; и вся многотонная нагрузка ложится именно на него. Однако при всем при этом фундамент должен быть устойчивым к влаге и воздействию воды, чтобы не допустить загнивания и заплесневения стройматериала. В противном случае это приведет к аварийному состоянию, а также к угрозе разрушения здания.

Если дом имеет подвал, то это лишний повод укреплять и модернизировать фундамент, чтобы талая, грунтовая или дождевая вода не заливала подвальные помещения. Для этих целей, например, можно использовать гидрошпонки аквастоп, которые очень долговечны и доступны по цене.

Алгоритм действий

Делать гидроизоляцию подвала самостоятельно – не самое простое мероприятие, но возможное, если его выполнять следуя принятым стандартам и нормам. Установка гидроизоляции начинается с установки досок по бокам от фундамента. От земли до верхней части доски должно быть около трех или четырех сантиметров – это то расстояние, на которое они выступают из земли.

После этого промежуток между досок нужно залить цементом. Это пространство должно быть выровнено и хорошо просушено. Делается это чтобы избежать попадания влаги в щели, которые могут быть образованы между фундаментом и несущими (опорными) стенами. Дело в том, что не всегда удается сделать фундамент идеально ровным.

Непосредственно обрабатывать фундамент начинают только после выравнивания его стен. Обработка выполняется следующим образом: с каждой стороны здания ставится

конструкция, которую называют отмосткой; ее высота – около восьмидесяти сантиметров, и она наклонена в сторону стены, возле которой она установлена.

Другой способ обработки заключается в использовании для защиты фундамента гидроизола. В этом случае на базисное основание постройки кладется слой битумной мастики, далее следует наложение гидроизолирующих материалов, а затем снова кладут мастику. Таким образом, идет чередование слоев, что улучшает гидроизолирующие свойства фундамента.

Есть еще один вариант установки гидроизоляции. Вокруг основания фундамента дома выкапывается небольшая канава, расстояние от нее до фундаментной основы должно быть не менее пятидесяти сантиметров, а глубина и ширина должны составлять около тридцати или сорока сантиметров.

После чего в эту канаву надо засыпать глину, после чего ее хорошенько утрамбовать. После утрамбовки в траншею следует засыпать мелкого щебня и других небольших камешков. Их нужно добросовестным образом вдавить в глиняный материал, а потом залить канаву бетонным раствором, в состав которого должны входить щебень, цемент и песок.

Нужно понимать, что пролегание грунтовых вод (или отсутствие такового) не избавляет от необходимости выполнения гидроизоляции подвала и подвальных помещений. В случае наличия подземных вод на участке дома, то в обязательном порядке идет установка дренажной системы. Суть этой системы в том, чтобы перенаправить всю воду от дома и его фундамента в другое место; роются траншеи вокруг постройки, с уклоном в сторону канавы, по которой вся вода будет уходить.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: