Как ложить облицовочный кирпич?


При строительстве или реконструкции здания важно выбрать подходящий материал для отделки фасада. Учитывают прочность и надежность будущей конструкции, необходимый внешний вид здания. Одним из самых актуальных является кирпич облицовочный, который обеспечивает долговечность покрытия и привлекательный вид. Как правильно уложить выбранный материал?

Необходимые инструменты для укладки кирпича

Чтобы правильно уложить облицовочный кирпич, потребуется следующий набор инструментов:

  • строительный уровень, без которого вряд ли получится создать ровные ряды;
  • кельма, используемая для нанесения раствора, подравнивания кирпичей в процессе укладки;
  • болгарка с комплектом алмазных дисков для резки кирпичей;
  • молоток-кирка, используемая для раскладывания облицовочного материала;
  • круглый пруд 10 мм, используемый для расшивки;
  • квадратный металлический прутик для формирования одинаковых швов (оптимальный выбор сечения - 10х10 мм).

Данных инструментов достаточно, чтобы выполнить качественную кладку облицовочного кирпича. Важно заранее их подготовить, чтобы не останавливаться в процессе выполнения работ.

Основные виды кладки облицовочного кирпича

Для укладки можно выбрать кирпич разных оттенков, чтобы создать по-настоящему необычный фасад. По расположению кирпичей в ряду можно выделить различные виды кладки:

  • ложковая - снаружи остается узкая и длинная сторона;
  • лицевая - кирпич укладывают самой широкой стороной;
  • тычковая - снаружи остаются торцы кирпичей.

Также кладка отличается по декоративным качествам. Специалисты предлагают следующие варианты облицовки:

  1. Кладка в полкирпича. Вертикальные швы лицевой или ложковой кладки совмещают по горизонтали на половину длины кирпича;

  2. Американка. Определяется, когда чередуют тычковую и ложковую кладку.

  3. Штабельная. Вертикальные швы между кирпичами располагаются по одной линии.

  4. Фламандская. Тычковая и ложковая кладка чередуются в пределах одного ряда.

Обратите внимание! Если ранее не было опыта укладки облицовочного кирпича, лучше использовать стандартную ложковую кладку в полкирпича. Если опыт имеется, можно выбрать любой другой способ облицовки. Также учитывается, что штабельная кладка относится к числу самых неустойчивых. По этой причине ее применяют только в декоративных целях.

Виды расшивки швов

Толщина шва традиционно составляет 10-12 мм. Конкретный вид шва подбирают с учетом стоящих художественных задач и разновидности используемого камня. Специалисты используют следующие типы расшивки швов:

  1. Полукруглая вогнутая. Расшивка эффективна, если нужно замаскировать разные размеры камней. В этом случае они выгодно смотрятся на общем фасаде. Расшивку выполняют при помощи прутка круглой формы. При этом его диаметр должен соответствовать размеру шва в кирпичной кладке, выполняемой из облицовочного кирпича.

  2. Вподрезку. Это самый популярный и простой вариант, который подходит для большинства новичков. Он выполняется путем срезания лишнего раствора при помощи кельмы. В дальнейшем выполняется обработка щеткой, имеющей жесткий ворс. Это идеальный вариант, существующий для формирования внутренних швов.

  3. Скошенная или односрезная. Данная расшивка подходит для фасадов, ведь готовая кладка будет хорошо справляться с воздействием атмосферных осадков и сильного ветра. Срез обеспечивает правильное отведение талой или дождевой воды.

  4. Пустошовка. Используется, если укладывают кирпич с точными размерами и идеальной геометрией. Выполняется методом удаления части раствора на глубину 7-10 мм. Для этого применяется тонкий пруток или скребок.

Метод расшивки выбирают не только с учетом личного опыта, но и качества облицовочного кирпича. Также во внимание принимают климатические условия, характерные для конкретного региона.

Подготовительные работы

В первую очередь нужно подобрать материал для облицовки и необходимый набор инструментов. Одним из самых актуальных является кирпич https://maxpol.pro/catalog/stenovye/kirpich_oblitsovochnyy/kirpich_import/ruchnik_i/ ручной формовки, который обладает хорошими декоративными качествами и повышенной износостойкостью.

Облицовочные работы начинают после завершения возведения стен, а также укладки утеплительного материала. Важно, чтобы между основой и утеплителем оставался зазор не менее 2-3 см для качественной вентиляции. Это защищает от скопления влаги и преждевременной порчи строительного материала. Для этого оставляют незаполненные раствором швы между каждым 4 или 5 кирпичом.

После завершения утепления цоколь выступает на несколько сантиметров. Это необходимо, чтобы создать упор для облицовочного кирпича. Если выступа нет, придется нарастить цоколь. Его проверяют при помощи уровня, ведь поверхность должна быть точно горизонтальной.

Внешняя стена из облицовки должна быть связана с основной стеной здания. Этого можно добиться путем создания гибкой связи при помощи крепежных элементов длиной 4-6 мм. свободный конец должен выступать между рядами декоративных кирпичей.

На следующей стадии необходимо подготовить подходящий раствор. В качестве основы используется цемент М500 и хорошо просеянный песок в пропорции 1:4. Подготовленную смесь разводят водой, чтобы добиться плотной консистенции. Важно, чтобы она была достаточно пластичной, но не рассыпалась.

Раствор замешивают в небольших количествах, чтобы быстро использовать смесь без потери качественных характеристик. Не стоит вносить в раствор антифризы или известь, ведь это может приводить к высолам на облицовке фасада.

Кладку первого ряда выполняют без прутка. Для этого используют шнур-причалку. Это связано с возможной неровностью горизонтальной части цоколя. Пруток начинают использовать со второго ряда кирпичей.

Технология выполнения кладки под пруток

Данный вариант кладки начинается с формирования заглубленного прямоугольного шва. Используется стальной пруток, сечение которого составляет 8-10 мм. Лучше всего подойдет инструмент квадратной формы.

Технология укладки под пруток включает следующую последовательность действий:

  1. Кладку начинают с угла. По этой причине пруток укладывают по краю кирпича.

  2. На нижний ряд камней накладывают раствор. Его вносят по два элемента, после чего разравнивают. Должна получиться высота несколько выше прутка.

  3. Затем кладется кирпич. Его пристукивают в пруток до самого упора.

  4. Затем при помощи строительного уровня определяется вертикальное и горизонтальное расположение кирпичей.

  5. По аналогичной схеме выполняется кладка второго элемента во 2 углу.

  6. Затем между угловыми элементами натягивают причальный шнур. Именно по нему будут выкладывать полный ряд. Идеально, если прутки будут лежать по всей длине ряда.

Важно! Основное внимание нужно уделить формированию первого ряда. Он должен быть идеально ровным без перепадов по высоте. Только в этом случае можно добиться правильной кладки и остальных рядов.

Особенности закладки первого ряда

На выведение первого ряда тратят довольно много времени. При правильном выполнении данного этапа остальные ряды укладываются быстро и легко. Важно отнестись внимательно к данному процессу, так как в противном случае можно получить фасад с неравномерной толщиной швов или нарушенной геометрией.

Выполняется так называемая раскладка "на сухую". Кирпичи раскладывают по периметру выступающего цокольного элемента. Важно соблюдать равномерную толщину вертикального шва. Для этого используется пруток с подходящим сечением. Так, подойдет элемент толщиной 8-10 мм. При этом желательно использовать для формирования первого ряда цельные изделия. Это позволяет сохранить эстетические свойства перевязки.

Если после укладки первого ряда остается небольшой промежуток до 40 мм, его можно раскидать по швам. Для этого добавляют примерно по 1 мм, если в ряду не более 40 кирпичей. Расчеты нужно проводить в каждом случае с учетом длины стены фасада, количества и размеров кирпичей. Увеличение толщины шва на 1 мм не будет критичным, но большего значения лучше не допускать.

Если промежуток составляет более 40 мм, необходимо точно отмерить расстояние. При этом неэстетично резать только один кирпич в ряду. Полученное расстояние разбивают на несколько кирпичей. Так, можно убавить размеры на 6-10 мм, что будет практически незаметно в пределах общей длины стены.

Затем натягивают нить по направлению кладки по всему периметру постройки. Для этого желательно использовать лазерный или гидроуровень. Далее ширину и длину всех стен еще раз перепроверяют. После этого продолжают выполнять кладку, но уже по натянутой нити.

Специфика последующей укладки

В каждом ряду кладки нужно уделять внимание углам. Для упрощения процедуры их выравнивания желательно использовать прут прямоугольной формы. Его устанавливают на угол, используя строительный уровень. Затем кирпич подгоняют под прут, еще раз проверяя все при помощи уровня. Углы выкладывают на 5-6 рядов, внимательно следя за их привязкой - чередованием торцов с длинными гранями.

Когда углы будут полностью выведены, приступают к стенам. Для этого нужно натягивать нитку при укладке каждого ряда. Лишний раствор убирают сразу после укладки каждого кирпича. Каждый ряд перепроверяют при помощи длинного уровня и нитки. Пока раствор не застыл, можно исправить проблему.

Выполняется привязка облицовочного слоя. Эта необходимость появляется только в тех случаях, когда она не планировалась и не проводилась в процессе укладки. Для этого можно использовать один из двух способов:

  1. Анкера забивают в стену на половину. Вторая половина будет находиться посредине толщины облицовочного кирпича.

  2. При помощи дюбелей на стену крепят вязальную проволоку. Она устанавливается из расчета 5 дюбелей на 1 кв. м.

На завершающем этапе производится укладка откосов и расшивка. Для достижения большей декоративности откосы можно выложить другим цветом. Важно, чтобы кирпич при этом был от одного производителя и соответствовал по размерам. В результате можно создать красивые выступающие колонны, которые также проверяют по уровню.

Расшивка защищает конструкцию от воздействия влаги, участвует в формировании эстетически привлекательного фасада. Эля этого готовят отдельную смесь, а полученной пастой расшивают промежутки между отдельными облицовочными кирпичами.

Рекомендации специалистов

В первую очередь нужно позаботиться о качественном цементном растворе. Желательно придерживаться рекомендаций специалистов по пропорциям песка и цемента. При этом не следует замешивать цемент на весь день. Его лучше готовить порциями, чтобы состав не менял своих свойств еще до укладки кирпичей. Оптимальными свойствами обладает портландцемент М400 или М500.

Также учитывается время выполнения работ. Если укладка происходит в зимний период или холодную погоду, в состав вносят присадки с солью. Это защищает от преждевременного отвердевания состава. Специалисты не рекомендуют прибегать к подобным действиям, так как на готовой поверхности могут проступать белые разводы. С ними никак не получится справиться, кроме выполнения новой кладки.

При выполнении работы постоянно используют отвес и уровень. При наличии данных инструментов мастер легко исправит неточности. Если же их не использовать, можно пропустить значительный перепад по высоте. А это приведет к необходимости разрушения возведенной стены и необходимости начинать работу заново.

Чтобы предусмотреть дополнительную вентиляцию, желательно предусмотреть зазоры в нижнем ряду. Это обеспечивает поступление свежего воздуха. При этом не теряется прочность.

Таким образом, для выполнения кладки облицовочного кирпича важно точно следовать технологии выполнения процесса. Только в этом случае можно получить идеально ровную поверхность и привлекательный фасад. Кроме того, сохраняется прочность стены на долгие годы.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!