Некоторые методы бурения скважин на воду

02.12.2017
На даче скважина или колодец могут стать необходимостью, ведь загородный или дачный участок постоянно нуждается в воде. Круглый год после чистая вода окажется доступной. Недра земли ее содержат много. Бурение скважин на воду - процесс трудоемкий и сложный. Способов бурения существует достаточно много. Между особой они отличаются используемыми механизмами и другими особенностями. Буровики чаще всего используют технологии «на известняк» и «на песок».

Среди основных способов бурения можно выделить вариант с ротором. Эта технология была позаимствована у нефтяников. Шарошечное долото механически воздействует на породы, разрушая их. Установленный на машине привод внутреннего сгорания вращает ротор. Данный вариант бурения подходит в том случае, если скальные включения и известняк необходимо пройти. Специальным буровым раствором поднимают вверх разрушенную шарошечным долотом породу. Это бурение с промывкой, которое считается одним из самых эффективных.

У китайцев буровики позаимствовали ударно-канатный способ бурения. В специальных трубах с большой высоты сбрасывают груз, чтобы он ударял породу. Желонки и стаканы используются в этой технологии. Для глинистых почв подходит второй вариант. Во время удара клапан желонки раскрывается, часть породы оказывается захвачена им. Во время подъема удержание почвы стаканом происходит за счет того, кто к стенам глинистая земля прилипает. Это наиболее трудоемкий и самый медленный способ создания скважины. Из плюсов можно отметить только минимум приспособлений и простоту организации.

Гидробурение – бурение с применением воды. Это простой способ, который можно использовать для песчаных и рыхлых почв. Забурника в этом случае не требуется. Вода несет на себе всю необходимую для заглубления инструмента нагрузку. Подается она под большим давлением. Сильно тормозится процесс бурения в том случае, если попадаются твердые вкрапления и камни. Однако в остальных ситуациях данный способ является наиболее быстрым. Но больше пятнадцати-двадцати метров глубины скважины им получить нельзя.

Гидробурение может проводится и с забурником. Вода в этом случае содержит в себе бетонитовую глину. Стенки скважины такой раствор укрепляет. В шламоотстойник этот раствор вымывает выбранную породу. Глубина скважины при использовании данного метода может быть практически любой, однако полых труб потребуется много. Телескопическое строение будет иметь структура шахты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: