Принты и текстуры: как стильно декорировать окно

25.01.2021

Как выбрать орнамент, чтобы он гармонично висался в существующий интеьрер? особенно, если пространство насыщенно цветом и другими орнаментами? Каким принципам подбора следовать, расскажем в статье, а подходящие шторы можно выбрать например на сайте текстиля Томдом.

Крупный принт

Шторы с крупным рисунком — любимый многими, но весьма рискованный ход. Не так-то просто достойно вписать их в интерьер. Впрочем, если уже случилось так, что вы нашли ткань своей мечты, и теперь вам необходимо продумать соответствующее окружение, держите лайфхак: принт — это мудборт вашего будущего интерьера. Остальные элементы стоит подбирать в палитре этого узора, в стиле, который он задает. Стены должны быть лишь фоном для акцентных портьер. Воздержитесь от дополнительных принтов, выберите обои под покраску или с красивой текстурой, можно обратить внимание на бамбуковый материал.

Обивку для мебели среднего размера, например, кресла тоже лучше выбрать без рисунков, но насыщенного цвета. А кровать или диван обязательно украсьте текстилем с акцентной фактурой — бархатной или букле. Объединить интерьер стоит с помощью декоративных подушек, чей принт перекликается со шторами.

Однотонные шторы

В шторах без принта главную роль играет фактура. Многое в выборе материала решает общий стиль вашего интерьера.

Например, если вам по душе лаконичные решения, обратите внимание на шерстяное полотно. Оно не мнется, аристократично выглядит и безукоризненно драпируется, создавая красивую архитектуру на окнах. Максимально роскошно будут выглядеть такие шторы в сложных оттенках: сине-зеленых, красно-коричневых, серо-розовых и т.п.

Противоположное строгости штор, но от этого не менее элегантное решение — льняные портьеры, в бесконечных складках и небрежной фактуре которого есть особый шик. Идеально такие занавески смотрятся в интерьерах в скандинавском стиле, которое тяготеют ко всему по-хорошему простому и натуральному. Комната в стиле шебби-шик или прованс тоже только выиграет от подобных штор.

Шелк по достоинству оценят ценители эстетики роскоши. С его помощью можно создать изысканный интерьер в стиле ар-нуво, а можно придать комнате нарочитую небрежность благодаря «дикому», матовому шелку. Но помните, что шелковые шторы нуждаются в подкладе, иначе они могут быстро выгореть. Лучшая ткань для этих целей — мулетон, он помогает формировать особенно мягкие складки.

Фактурные шторы

Идеальный компромисс между насыщенным принтом и строгой однотонной тканью — креативное сочетание фактур. Например, в спальне будет интересно смотреться атлас с кантом на подоле, сделанным из матового бархата. Тут важно не переборщить и подобрать ткань одного оттенка — это выглядит максимально выигрышно. Но можно пойти от обратного: найти сочетание текстиля с одинаковой фактурой, но в разных цветах.

Римские шторы

Римские шторы — более изящные «родственники» рулонных — могут оказаться незаменимыми в детской комнате или кабинете. Можно дополнить такую занавеску портьерами: их цвет тоже стоит подбирать, исходя из принта на римской шторе. Впрочем, возможен и обратный вариант, когда портьеры украшены принтом, а римские — однотонны.

Римские шторы прекрасны в своем разнообразии. Они бывают из ткани блэкаут, чтобы обеспечить полноценную темноту для здорового сна или просмотра домашнего кинотеатра, а бывают полупрозрачными, например, изо льна, для тех, кто ценит каждый луч солнца. Помните, что шелк для римских штор не подходит: такую ткань может повести на спицах.

Тюль

Тюль редко используют в одиночестве, но в качестве второго слоя он прекрасен. Такие занавески рассеивают излишне назойливые лучи, но при этом позволяют свету свободно проникать в комнату, благодаря чему в помещении не жарко, но и не темно. Кроме того, полупрозрачный тюль позволяет скрыть от глаз и вас, и не самый удачный вид из окна.

Жалюзи

Если вы по какой-то причине хотите отказаться от текстильных занавесок, обратите внимание на жалюзи. Вариантов материалов для их изготовления огромное количество: шесть, бамбук, дерево и даже кожа! Кроме того, жалюзи пропускают максимум света по сравнению со всеми остальными видами штор, и их легко украсить с помощью декоративных отвесов.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна