Как выбрать раковину на кухню?

25.01.2021

При обустройстве кухни неизменно возникает вопрос, какую раковину лучше выбрать? Всем хочется, чтобы служила долго, была удобной, красивой. Рассказываем, как выбрать кухонную мойку, чтобы она стала полноценной помощницей.

Параметры выбора кухонной раковины

Специалисты фабрики «Кухни Беларуси» https://www.kuhnibelarusi.ru/ советуют при выборе конкретной модели раковины для кухни ориентироваться на несколько важных критериев.

Форма

Форму чаши выбирают, основываясь на размерах столешницы и месте установки раковины. Прямоугольные, квадратные модели – классические изделия, самые емкие. Чаще всего у них скруглены края. Круглые, овальные хорошо подходят для расположения в углу.

Есть и нестандартные конфигурации – многоугольник, трапеция, сплюснутый овал. Такие чаши органично смотрятся в кухнях авторского дизайна.

Количество чаш

Классический вариант с одной чашей идеален для небольшой семьи и комнаты с маленьким метражом – она не «украдет» пространство у рабочей зоны. Мойка с одним основным и одним дополнительным, небольшим отделением предназначена, чтобы отбивать воду с помытых приборов, фруктов, овощей.

Для большой семьи и просторной кухни подойдет раковина с двумя полноценными чашами, поскольку используется много разноразмерной посуды. Тем, кто привык к максимальному комфорту, не ограничен в метраже и является обладателем островной кухни, можно выбирать мойку с двумя основными и одной дополнительной чашей.

Материал

Самые распространенные материалы, из которых делают кухонные раковины:

  • Нержавеющая сталь. Бюджетные, надежные, долговечные. Модели из нержавейки очень легкие, не боятся высоких температур, не блекнут со временем. Идеальны для кухонь хай-тек, лофт, других современных направлений.

  • Керамика. Элегантные, добротные изделия. Гигиеничны – на них не задерживаются бактерии, вирусы, запахи. Легко моются, в том числе кислотами и щелочами. Поглощают шум воды. Из минусов – на них лучше не ронять тяжелые предметы, чтобы не было сколов.

  • Искусственный гранит, мрамор. Тяжелые, но смотрятся роскошно. Не боятся точечных ударов, потертостей, не царапаются от абразивов, не требуют специального ухода, не выцветают, выдерживают больше 100°C. Абсолютно гладкие, не требуют специального ухода. Служат 10-12 лет.

  • Полимер (акриловый камень). Стоят, как модели из нержавейки, но при этом выглядят так же роскошно, как гранитные. Самые удачные варианты – с разводами или имитацией камней. Царапины, которые образуются на полимерных моделях, легко реставрируются.

  • Медь. Отличаются антибактерицидными свойствами. Медные раковины на кухне, как и в ванной, чаще всего необходимы для реализации дизайнерской задумки в стиле винтаж или лофт.

Размер

Выбирая мойку по размеру, важно обратить внимание на ее ширину, длину (или диаметр), а также глубину. Первые два параметра – индивидуальны, зависят от габаритов столешницы и количества посуды, находящейся в ежедневном пользовании. При этом стоит учесть, что на размер мойки влияет наличие крыла – специальной площадки для просушки посуды, разделки рыбы, резки мяса. Есть изделия с одним крылом (справа или слева) или двумя крыльями.

Совет от опытных хозяек: чтобы вода при мытье посуды не расплескивалась, выбирайте чаши глубиной не менее 15 см.

Способ установки

По способу монтажа бывает три вида кухонных раковин:

  • Врезные. Их ставят в прорезь в столешнице, прикрепляют специальными зажимами на бортиках. Классический, самый простой вариант, при котором влага не подтекает под края.

  • Интегрированные. Устанавливают заподлицо со столешницей, места стыковки шлифуют. Монолитная конструкция удобна при уборке, вокруг нее не скапливается вода

  • Накладные. Фиксируют сверху на столешнице или тумбе. Смотрятся накладные модели эффектно, стильно, современно.

Не существует правильных и не правильных моек – есть те, которые подходят или не подходят для вашей кухни. Учтите все нюансы и обязательно найдете «ту самую», идеальную модель.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна