Пластиковые окна: как правильно выбрать окна ПВХ

26.01.2021

При покупке вторичного жилья практически всегда встает вопрос его капитального ремонта, включающего замену старых оконных блоков. В подавляющем большинстве случаев предпочтение отдается пластиковым окнам, которые только на первый взгляд кажутся абсолютно одинаковыми.

Если немного присмотреться, то можно увидеть разницу в конфигурации профиля, установленных стеклопакетах, фурнитуре. Как правильно выбрать и купить качественные ПВХ окна, чтобы они действительно выполняли свои функции по созданию максимально комфортных условий внутри помещения и прослужили без изменения внешнего вида и качества в течение заявленного производителем срока (50-70 лет)? Это возможно только при условии знания основных критериев выбора, о которых пойдет речь в этой статье.

Профиль

Основными характеристиками профиля считаются:

  • толщина материала, из которого он изготовлен;
  • количество воздушных камер;
  • тип армирования.

Толщина профиля напрямую влияет на степень устойчивости к механическим нагрузкам и прочности конструкции окна в целом. От толщины профиля зависит срок эксплуатации изделия. В зависимости от этого показателя профиль делят на 3 класса:

  • «А» - толщина внешних стенок от 0,28 см, внутренних – от 0,25 см. Европейские стандарты определяют для этого показателя значение не менее 0,3 см.
  • «В» - толщина внешних – от 0,25 см, внутренних – от 0,2 см. Окна, изготовленные из профиля этого класса, не отличаются долговечностью, поэтому используются для нежилых помещений.
  • «С» - с толщиной менее 0,2 см, могут применяться только для остекления лоджий, балконов, веранд.

Количество воздушных камер определяет все значимые характеристики профиля. Камеры представляют собой полость между двумя стеклами, заполненную воздухом или армирующими материалами.

В профиле может быть 2-8 камер, наиболее востребованы конструкции с 3-5 камерами. Количество камер легко посчитать, попросив образец разреза профиля у производителя окон. Выбор делают, исходя из места расположения квартиры и, в частности, окон.

Если дом расположен в тихом спальном районе, окна выходят во двор, можно смело выбирать профиль с 3 камерами при условии, что зимняя температура не опускается ниже -30°С.

Для домов, расположенных вблизи шумных автотрасс, в центральных районах города, выбор лучше остановить на профиле с 5 камерами, который обеспечит необходимый уровень шумо- и теплоизоляции. Профиль этого типа является более дорогостоящим. Он также рекомендован к установке в районах, где температура зимой опускается ниже -30°С.

В зданиях, находящихся в близости к железнодорожным вокзалам и аэропортам, лучшим вариантом станет профиль с 6-8 камерами.

Армирование влияет на длительность срока эксплуатации. Выполняется в виде дополнительного элемента из оцинкованного металла.

Стеклопакеты

Для стеклопакетов важными характеристиками являются:

  • тип стекла;
  • количество камер.

Тип стекла определяется его толщиной и видом. Обычное стекло имеет толщину 4 мм, с улучшенными звукоизоляционными свойствами – 5-6 мм. Бюджетные стеклопакеты изготавливают из обычных стекол. В более дорогих устанавливаются стекла со специальными свойствами (антивандальные, огнеупорные, отражающие ИК-лучи, позволяющие сохранять тепло зимой и прохладу летом).

По количеству камер или воздушных прослоек изготавливают три типа стеклопакетов:

  • Однокамерные – с 2 стеклами, рекомендуются для нежилых помещений или балконов, характеризуются низким коэффициентом тепло- и звукоизоляции, наиболее бюджетный вариант.
  • Двухкамерные – с 3 стеклами, могут иметь разную толщину камер, от чего зависит уровень шумоизоляции, способны снизить уровень шума до 30-40 дБ, относятся к продукции средней ценовой категории.
  • Трехкамерные – с 4 стеклами, обеспечивают максимальный комфорт внутри помещения, за который придется заплатить гораздо более высокую стоимость. Такие стеклопакеты имеют достаточно большой вес, требующий подбора специальной фурнитуры.

Фурнитура

Ей также следует уделить повышенное внимание, так как она испытывает значительные эксплуатационные нагрузки в процессе открывания (закрывания) окон. К фурнитуре относятся:

  • ручки;
  • оконные петли.

Ручки для открывания створок делятся на следующие виды:

  • Стандартные, которые позволяют открыть (закрыть) и поставить створку в частично-открытое положение. Более дешевый вариант фурнитуры, но имеющий минимум функциональности.
  • Противовзломные с дополнительной защитой от проникновения (с наличием запирающих элементов).

Оконные петли должны обеспечить главную функцию: выдержать вес створок (профилей и стеклопакета). Классифицируются по типу монтажа:

  • накладные (самые простые и дешевые);
  • штыревые (ввертываются с помощью штырей, от количества которых зависит степень надежности);
  • врезные (наиболее удобные и эстетичные из-за своей незаметности).

На что покупателю следует обратить особое внимание – совет экспертов

Некомпетентностью заказчиков готовы воспользоваться недобросовестные компании, которые не дорожат своим имиджем и нацелены только на получение прибыли любыми способами. Чаще всего такие производители экономят на материалах изготовления и качестве установки.

Эксперты в вопросах качества пластиковых окон рекомендуют обращать внимание на следующие виды возможного обмана со стороны недобросовестных производителей:

  • Использование профилей класса «В» или «С», не предназначенных для изготовления окон для жилых домов. На защитной пленке такого профиля имеются надписи «объект» или «object».
  • Отсутствие армирования в профиле (легко проверяется с помощью магнита).
  • Искаженная геометрия, являющаяся результатом низкой квалификации производителей (проверяется с помощью измерения углов и размеров). Последствием недобросовестной сборки становится изменение эксплуатационных параметров в худшую сторону.
  • Некачественная арматура, быстро выходящая из строя, что может привести к выпадению створок. Лучшей считается арматура брендов Roto, Maco и SIEGENIA-AUBI.
  • Количество стекол в стеклопакете меньше оговоренного. Проверяется с помощью зажигалки, поднесенной к стеклу. Количество изображений будет равно количеству установленных стекол.
  • Вместо энергосберегающего стекла установлено обычное. Можно проверить также с помощью зажигалки. Если цвет отраженного пламени изменился, значит, стекло действительно энергосберегающее.

Чтобы окно отвечало всем требованиям стандартов и на 100% выполняло свои функции, необходимо уделить внимание каждому элементу конструкции. При покупке готового изделия следует выбирать продукцию проверенных надежных производителей, которые дорожат своим имиджем. Не менее важно проконтролировать процесс монтажа окон, доверив его только опытным профессионалам.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна