Преимущества охранно-пожарной сигнализации. Как работают подобные системы?

26.01.2021

Пожар может уничтожить даже большое здание буквально за несколько часов, а у людей, чтобы успеть эвакуироваться из опасного места, иногда нет и лишней минуты. В этом процессе важна оперативность, поэтому экономить на охранно-пожарной сигнализации не стоит. Основной задачей такой сигнализации выступает обнаружение самих очагов возгорание и отправка сигнала специальным службам. Но пока службы будут добираться до места вызова, люди могут локализовать возгорание сами, пользуясь тем же огнетушителем.

В чем главные плюсы современных охранно-пожарных сигнализаций?

Есть три основных этапа обнаружения и локализации пожара. Сначала система должна выявить само возгорание или задымление, для чего используются соответствующие извещатели. Если их нет, то должен быть хотя бы извещатель ручного типа, когда человек сам должен передать сигнал на приемно-контрольный прибор. Данный прибор отвечает за прием тревожных сигналов и за дальнейшую передачу команд на всевозможные оповещатели – это может быть речевой, звуковой, световой оповещатель и так далее.

Пожарная сигнализация проектируется таким способом, что работает даже на самых ранних этапах возгорания или задымления Время срабатывания является достаточно быстрым, а от ложных или случайных срабатываний прописаны особые алгоритмы. Короткое замыкание никак не повлияет на работу охранно-пожарной сигнализации, так как так как система имеет комплекс автоматической блокировки.

Существующие разновидности подобных систем

При заказе охранно-пожарных систем важно изучить все стороны вопроса. Речь идет и про существующие конфигурации систем, и нюансы монтажа. Про монтаж можно подробнее узнать тут - https://20dc.by/uslugi/montazh-sistem-pozharnoj-signalizacii/.

Что касается видов пожарно-охранных систем, которые могут использоваться на промышленном предприятии, то тут можно выделить три основные группы устройств. Это пороговые системы, которые являются самыми доступными по цене, но с технической точки зрения наиболее примитивными. Сигнализации адресно-опорного типа примечательны тем, что могут определить локализацию возгорания только по одному датчику или сенсору. Наиболее продвинутыми являются адресно-аналоговые системы. Они собирают информацию с нескольких разных датчиков, могут контролировать состояние самих датчиков и так далее.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна