Применение и монтаж труб из ПВД

26.01.2021

Полиэтиленовые трубы используются многими домовладельцами в качестве замены вышедших из строя металлических изделий. Этот материал отличается высокой экологичностью, небольшим весом и длительным сроком эксплуатации. Трубы из полиэтилена практически не пропускают тепло, их легко монтировать благодаря гибкости и эластичности материала. Немаловажно и то, что полимер устойчив к химическим воздействиям.

Большинство таких изделий имеют трехслойную структуру, в которую входит армирующий слой из синтетических нитей. Это связано с крайне высокой эластичностью ПВД, армирование позволяет значительно увеличить его прочность.

Где применяются трубы ПВД

Производство таких труб происходит путем экструзии, что делает продукт максимально экологичным. Диаметр изделий может быть разным, в большинстве случаев внутреннее сечение составляет от 1,6 до 3,2 см. Существуют и более крупные изделия, их размер достигает 18 см. Их используют для подведения водопровода к частным домам, обустройства летних душей.

Благодаря сочетанию доступной цены и других положительных качеств ПВД, трубы из него используют в самых различных работах:

  • Организация водоснабжения. В многоквартирных домах и на производстве с их помощью организуют систему холодного водоснабжения. В частных коттеджах полиэтиленовые изделия можно использовать и для отопительных систем, горячего водоснабжения (за счет возможности контроля над температурой жидкости). Применяют их и в сельском хозяйстве – для создания мелиорационных систем.

  • Обустройство канализации. Труба ПВД не вступает в реакции с агрессивным содержимым канализационных стоков. Поэтому является оптимальным решением для этой области.

  • Изоляция электросетей. Изделия обладают повышенной прочностью и низкой горючестью, поэтому хорошо подходят для этих целей.

  • Газификация. Можно использовать ПВК-трубы только в газопроводах низкого давления.

  • Создание технологических отверстий в монолитных постройках.

Использование таких изделий нецелесообразно в условиях «открытой» местности. Это связано с тем, что полиэтилен быстро деградирует под воздействием ультрафиолетового излучения. Также трубы из него не устойчивы к высоким температурам. Если температура содержимого поднимется выше 80 С, полимер размягчится, и структура трубопровода будет нарушена. Так как имеется спрос, многие заводы сейчас начали производство труб ПВХ https://www.truby-vrn.ru/ как, например, этот. Важно учитывать, что 80 С является, по сути, аварийной температурой, так как длительное время труба функционировать в таких условиях не сможет и быстро произойдет ее разрыв.

Если есть необходимость прокладки трубопровода на открытых участках, можно воспользоваться изделиями в состав которых входит фоторезист. Чаще всего в этом качестве выступает обычная сажа, но многие производители используют и более эффективные присадки. Они значительно повышают устойчивость полимера к воздействию солнечных лучей. Но даже в этом случае срок их службы будет гораздо ниже.

Монтаж труб из ПВД

Благодаря эластичности материала и применению специальных фитингов монтаж подобных конструкций достаточно прост и не отнимает много времени. На рынке присутствует огромное разнообразие муфт и фитингов под разные ситуации. Это дает возможность легко спроектировать и установить сети практически любой сложности.

Соединение компрессионными фитингами

При использовании этого метода герметичное соединение труб достигается за счет зажимных колец особой конструкции. Это очень простой метод монтажа, но надежность его оставляет желать лучшего. Использовать компрессионные фитинги можно только в тех местах, где есть свободный доступ к соединению. Это позволит быстро устранить протечку в случае нарушения целостности соединения.

Соединение электросварными фитингами

Этот способ отличается значительно более высокой надежностью. Для его использования потребуется не только купить полиэтиленовые трубы, но и приобрести специальное оборудование. Сам процесс несложен, но для создания качественного соединения потребуется небольшой опыт. Его легко приобрести самостоятельно, например, потренировавшись на обрезках труб либо изучив обучающие материалы в интернете.

Алгоритм действия при работе с электросварными фитингами выглядит так:

  1. Нагреваем спираль, расположенную на внутренней части каждого фитинга.

  2. Надеваем муфту на место где, будет выполняться сварка и расплавляем ее вместе с небольшим участком трубы.

  3. Остывший полиэтилен сформирует надежный и достаточно прочный шов.

Сварка труб

Используя эту методику, вы избавитесь от необходимости покупать специальные фитинги. Но понадобится приобрести специальный паяльник и ножницы, спроектированные для резки труб. В большинстве случаев они продаются в виде готовых комплектов, присутствуют в ассортименте любого строительного магазина, поэтому проблем с выбором и покупкой оборудования не возникнет.

Труба пнд цена которой сравнима с изделием из полимера высокого давления монтируется также, так как свойства материалов во многом сходны, хотя условия производства и эксплуатации могут сильно отличаться.

Сварка включает несколько этапов:

  1. Трубы нарезают на отрезки нужного размера. Важно не забыть прибавить к длине изделия расстояние необходимое для соединения.

  2. С оконечностей труб снимаем фаску.

  3. Маркером помечается длина, на которую труба войдет в паяльник.

  4. Подготовленные таким образом изделия вставляют в пазы паяльника и нагревают до температуры плавления.

  5. Разогретые элементы отсоединяют от паяльника и быстро соединяют друг с другом.

  6. Полиэтилен быстро застывает и формирует прочный и герметичный стык.

Прежде чем приступать к сварке лучше заранее точно спланировать конструкцию трубопровода. Это позволит легко нарезать трубу на отрезки нужной длины и подобрать подходящие фитинги. В результате монтаж пройдет быстро и без лишних усилий.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна