Что такое геосинтетические материалы и где их применяют

29.01.2021

Геосинтетические материалы (ГСМ) начали использовать в массовых масштабах с середины 20 века. Изначально их разработали только для предотвращения эрозионных процессов в почве. Эта проблема в то время была актуальной и ГСМ помогли в её решении.

геосинтетические материалы

Развитие химической промышленности вывело на новый уровень качество геосинтетиков, способствовало созданию новых видов. Расскажем об особенностях этих материалов, сфере применения и преимуществах.

Три группы продукции

К ГСМ относят все материалы, применяемые для повышения надёжности грунта и строительных конструкций, в состав которых входят различные полимеры искусственного происхождения.

Данную продукцию производят из полиэтилена, полиамида, полипропилена, полиэфира, полиарамида.

Первым таким материалом стал геотекстиль. Это полотно, выполненное из полимерных нитей высокой прочности, переплетённых между собой особым способом. Такие изделия отличаются надёжностью, высокими прочностными характеристиками, эластичностью. Они находят применение во многих отраслях промышленности, производства и сельского хозяйства.

купить геосинтетические материалы

Развитие нефтехимической отрасли в мире привело к совершенствованию многих технологий. В результате были созданы сразу несколько видов ГСМ: решётки и сетки для армирования грунта, гидромембраны, составы из композитов.

Все они разделены на три группы. В состав первой входят материалы, пропускающие влагу, во второй разместились их антиподы (водонепроницаемые). В третьей группе расположились только геокомпозиты. Они сочетают возможности продуктов из двух других групп.

Область применения

Рассмотрим подробно сферу применения каждого вида геосинтетиков.

  1. При проведении работ по строительству и ремонту дорожного полотна часто используют геотекстиль. Это способствует укреплению амортизационной подушки, предотвращает её смешивание с грунтом. Ещё этот материал востребован в сельском хозяйстве, где им укрывают грядки.
  2. Георешётки (изделия из пластика, выполненные в виде решёток) применяют для укрепления дорожных основания и фундаментов различных сооружений и зданий. Ещё они не позволяют осыпаться грунтам в местах возведения искусственных склонов.
  3. Посредством геосеток укрепляют полотна будущих автострад и дорог областного значения с асфальтовым покрытием.
  4. Геомембраны нередко выполняют роль изолирующего материала. Такой подход актуален при строительстве искусственных водоёмов, фундаментов, проведении работ на кровле домов.
  5. Ввиду невысокой цены геоматов, их часто используют при озеленении дачных участков и частных домовладений. Также такую продукцию применяют для борьбы с эрозией почвы.
  6. Благодаря наличию в составе биоматов органических волокон, они со временем разлагаются в грунте. Поэтому такими материалами укрепляют корневые системы посаженных растений. После разложения биоматов получается хорошее удобрение.
  7. Габионами выравнивают русла рек или укрепляют берега различных водоёмов. Они имеют форму больших решёток, ячейки которых заполнены минеральными наполнителями.

Преимущества геосинтетиков

ГСМ обладают несколькими преимуществами:

  • невосприимчивость к коррозионным процессам, различным реагентам;
  • материалы безопасны для окружающей среды. Они не наносят вред экологии;
  • высокая устойчивость к различным вредным факторам: перепадам температуры и давления, высокой влажности и т.п.;
  • несложность монтажа и простота ухода;
  • небольшая стоимость;
  • высокие показатели прочности всех видов геосинтетиков.

Под воздействием ультрафиолетового излучения некоторые разновидности материалов могут немного изменять внешний вид, но их структура при этом остаётся прежней.

геоматы цена

У кого купить геосинтетические материалы?

Ответ на этот вопрос несложно найти на страницах этого ресурса: steklonit.com. Эта компания работает на рынке почти 60 лет, имеет большой опыт, собственное производство, обученный персонал. Это способствует решению любых проблем, связанных с запросами клиентов.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна