Септики для приусадебных участков, предназначение и принцип работы

05.12.2017



Чтобы качественно благоустроить и поддерживать требуемую чистоту загородного дома и всего приусадебного участка, необходимо организовать эффективную канализационную систему. Если по тем или иным причинам не получается подключиться к централизованной системе, тогда используют особое автономное оборудование. Идеальная альтернатива выгребным ямам с усилением из деревянных коробов — это септик.

Характерные особенности и предназначение септиков

Многие дачники устанавливают на своих участках септики в виде бетонных колец, зарытых в землю. Главные недостатки такой «канализационной системы» — это постоянное выделение в воздух неприятных запахов и полное отсутствие герметичности. В настоящее время промышленность поставляет на рынок системы, изготовленные из высокопрочных и легких материалов, например, ПНД, ПВД или стеклопластика. Такие конструкции отличаются компактностью и легкостью монтажа.

Септики для приусадебных участков обеспечивают очистку бытовых отходов и водостоков до нормативных показателей, установленных действующим законодательством. Такие канализационные системы не требуют какого-либо особого ухода и отличаются простотой в эксплуатации. Профилактика септиков предполагает их регулярную очистку и последующую дезинфекцию, что обычно осуществляется не более чем раз в год.

Принцип работы

Функционирование современного септика базируется на естественных биологических и химических процессах, что делает такую канализационную систему абсолютно энергонезависимой. Подобная конструкция включает в себя несколько резервуаров, в которых вода проходит многоступенчатую очистку.

В первой камере септика из жидкости извлекаются тяжелые неорганические частицы. Они падают в осадок и с использованием особых бактерий и анаэробного метода полностью разлагаются. Мелкие частицы вместе с легкими взвесями перемещаются к верху, образуя своеобразную пену и подвергаясь расщеплению с использованием аэробного метода.

После такого отстаивания вода подается в следующий отсек, откуда она после фильтрации выводится в землю.

Разновидности септиков

Наиболее дешевой разновидностью септиков для приусадебных участков являются бетонные конструкции. Но из-за значительного веса их монтаж невозможно осуществить без применения особых механизмов и машин. Другим преимуществом бетонных септиков является высокий уровень стойкости к внешним воздействиям, в чем они существенно превосходят все остальные разновидности таких конструкций.

Гораздо более удобными и легкими являются металлические септики, но они подвержены коррозии, из-за чего существенно сокращается их срок эксплуатации.

Наиболее долговечные и практичные — это пластиковые септики. Впрочем, в плане стойкости к механическим воздействиям они существенно уступают их металлическим и бетонным аналогам.

Учитывая довольно большое разнообразие септиков и их характерные особенности, при выборе такой канализационной системы для своего приусадебного участка желательно воспользоваться помощью специалиста, который может проконсультировать насчет той или иной модели.