Преимущества габиона в берегоукреплении

05.12.2017



Береговая линия, особенно в городской черте, как правило, нуждается в укреплении различными защитными сооружениями. Если городская застройка развивается вдоль берега реки, то важнейшим условием для ее реализации являются берегоукрепительные работы.

Самый надежный способ укрепления берега – это строительство подпорных стен. Разновидностью такого способа является берегоукрепление габионами, как наиболее экономичный вариант. Он успешно применяется при строительстве городских набережных. «Габион» означает на французском «большая клетка или корзина с камнями». Применяется он с давних времен как для защиты откосов и берегов, так и при строительстве оборонительных сооружений.

Габионные конструкции, которые представляют собой объемные контейнеры из стальной проволоки, можно быстро наполнить с применением ковшовых механизмов или вручную и доставить к месту монтажа. А можно вязать их из плоских сеток и наполнять непосредственно на строительной площадке. Наполнитель может быть самым разнообразным – от речной крупной гальки до «рваного» (неправильной формы) бутового камня. Главное, чтобы размер гальки или камня превышал размер ячейки сетки. Распространенная форма сетчатого контейнера – параллелепипед.

Преимущества габиона в берегоукреплении

• Главное преимущество – это дешевизна по сравнению с другими материалами и технологиями;
• Удобство транспортировки и несложный монтаж;
• Сочетание и гармония с существующим ландшафтом, возможность ландшафтного проектирования;
• Полная экологическая безопасность;
• Разнообразие форм отдельных элементов при одинаковой технологии изготовления и монтажа;
• Долговечность и естественная фильтрация сквозь стену подпорного сооружения.
• Дополнительное укрепление откосов посадкой растений, которые впоследствии сплетаются с конструкцией габиона;
• Придание различных очертаний береговому откосу в соответствии с требованиями городского строительства.

Выполнение берегоукрепительных работ

Если откос, который предполагается укреплять, является стенкой строящегося канала или другого гидросооружения, то монтаж габионов, как правило, выполняется по сухим поверхностям ниже будущего уровня воды. При укреплении речного берега монтаж производится в его надводной части в любое время года. Главное условие – это наиболее низкий уровень воды в реке. Подводная часть на этом участке очищается и при необходимости планируется.

Со стороны берега контейнеры габионов укладываются краном, сборка каркасов и заполнение камнем выполняется здесь же или готовые и заполненные контейнеры доставляются транспортом. Монтаж можно вести со стороны реки специальными кранами на плаву, если береговой ландшафт затрудняет работу с берега.

Длину укрепления откоса всегда увеличивают на 15 метров с обеих сторон в местах сопряжения с неукрепленным участком. Высота берегоукрепляющего габиона должна быть выше наибольшего уровня воды в самый неблагоприятный паводковый период на 0,5-1,0 м, учитывая возможность высокой волны от ветра или проходящих судов. Габионные конструкции являются по своей структуре гибкими и потому способны воспринимать грунтовые просадки или местные размывы дна водоема. Возможные прогибы габионов в берегоукреплении заранее прогнозируются в проектных расчетах.