Стеклянная мозаика: преимущества и технология укладки

06.12.2017



Мозаика из стекла бывает разных видов. Поверхность делают прозрачной или матовой. Мозаика может включать в себя разные декоративные элементы. При добавлении минералов, перламутра мозаичные плитки приобретают переливающиеся оттенки, а для того чтобы квадратные элементы мозаики были золотистого цвета, используют фольгу.

Сырьем, из которого изготавливают стеклянную мозаику, является кварцевый песок. Его перерабатывают, превращая в жидкую массу, а затем разливают в специальные стандартные формы.

Отделочный материал применяют в офисах, ванных комнатах, на кухне, в залах ресторана, бассейнах. Мелкие фрагменты плиток используют для того, чтобы декорировать арки, ниши, рельефные выступы. Стеклянная мозаика цена которой очень доступна в ООО "КЦ "СТАРОПЕТРОВСКОЕ" (г. Москва) пользуется все большим и большим спросом.

Преимущества

Для того чтобы очистить мозаичные плитки от загрязнения, применяют не только содовый или мыльный раствор. Стекло устойчиво и к воздействию бытовой химии. На материале не образуются пятна, разводы, не поселяются грибки. Стеклянная мозаика отличается долговечностью. Она не боится смены температур и повышенной влажности.

Эффектно смотрится стеклянная мозаика в любых помещениях. Прозрачный материал зрительно увеличивает объем комнаты.

Недостатки

Царапины и трещины на плитке могут появляться из-за механических воздействий.

Укладывать мозаичную плитку на пол не рекомендует, потому что ее поверхность очень скользкая.

Для того чтобы красиво оформить стену на кухне используют мозаику из венского стекла. Матовая поверхность мозаики способна преобразить помещение. Материал очень стойкий к химическим средам, имеет широкую цветовую палитру. Такую мозаику часто применяют в сочетании с керамической плиткой.

Стеклянная мозаика может включать квадратные элементы, многогранники, каплевидные плитки, а также плитки, имитирующие по форме морскую гальку. Фактура мозаики также разнообразна. Выпускают плоские элементы, рельефные и выпуклые.

Как укладывать мозаику?

В основном мозаичные компоненты в заводских условиях закрепляют на бумажной основе. На сетке размещают мозаику из дорогих коллекций.

Перед тем как работать с мозаикой, необходимо купить клей, по цвету совпадающий с тоном самой плитки. Если не соблюдать это условие, то получится приглушенный оттенок стеклянной мозаики.

Предварительно выравнивают стены, грунтуют, делают на них разметку, обозначая все районы, где будет крепиться плитка. Клей наносят на стену с помощью зубчатого шпателя. Мозаику вначале прижимают рукой, затем прокатывают валиком. Необходимо следить за тем, чтобы швы между плитками совпадали. При необходимости лист со стеклянными элементами можно отрезать. Когда мозаичные листы высыхают, швы очищают и затирают их эпоксидной смесью.