Выбор бетона

07.12.2017

Монолитные ленточные фундаменты большое распространение в строительстве получили примерно в середине восьмидесятых годов прошлого столетия. Выливают их из бетона на строительной площадке. Разнообразные комбинированные конструкции также создаются из бетона. Этот материал в продаже предлагается в нескольких вариантах. Необходимо определиться с маркой, планируя его покупку.

Необходимые материалы и строительные нормы обычно уже определены в проекте. Если имеется готовый проект, необходимо при выборе бетона следовать указаниям проектировщика. На сайте http://pba.kiev.ua/beton-v-buche/ можно подобрать нужную марку бетона и заказать его доставку. Однако готовые проекты у частных застройщиков есть не всегда, ведь стоят они достаточно дорого. Самостоятельно выбрать бетон может потребоваться и в других ситуациях. сделать это не так сложно, если изучить параметры разных марок материала.

Основными критериями выбора бетона является нагрузка. Она зависит от типа цоколя и фундамента, геологии участка, веса сооружения, наличия подвала. Марка бетона может быть тем ниже, чем легче и меньше здание. Это основной параметр. Бетон М200 окажется вполне достаточным для относительно небольшого по весу дачного щитового домика. Если же планируется использовать кирпич, марку бетона следует брать выше, например, М300.

Бетон М200 допускается использовать в том случае, если грунт скальный или песчаный, высота дома не будет превышать двух этажей. Пучинистость – проблема глинистых почвы. В объемах глина увеличивается при низких температурах. Если глубина заложения фундамента будет небольшой, он будет выдавливаться из земли. Здание в итоге может разрушится. Марка бетона для глинистых почв должна быть не меньше М350.

Более высокие марки материала не требуются для ленточных фундаментов. Свайные фундаменты обычно используются при возведении многоэтажных зданий. Буроинъекционные машины в таком случае применяются для заливки бетона.

Каждый случай является уникальным, поэтому специфических вопросов при выборе бетона может оказаться множество. Строительство – сложный процесс, в котором все имеет значение. Лучше довериться профессионалам, чтобы они могли подобрать грамотно нужную марку бетона для строительства конкретного здания в конкретных условиях. Внимание следует обращать и на условия дальнейшей эксплуатации, а также требования по долговечности бетонных конструкций.